УкрРус

"Кризис доверия": Портников назвал главное последствие отставки Абромавичуса

  • Айварас Абромавичус
    Айварас Абромавичус
    me.gov.ua

Отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса будет иметь для Украины не только внутриполитические последствия – власти рискуют потерять поддержку международной общественности.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

Портников напомнил, что президент Украины встречается сегодня с послами стран "большой семерки", выступившими с осуждением последствий отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса.

"Эта встреча важна прежде всего тем, что демонстрирует: отставка министра экономики привела не только в внутриполитическим последствиям, которые спикер Рады уже называет кризисом. Она привела прежде всего к кризису доверия. Для Украины доверие – это самое главное", - пишет он.

"Не имеет никакого особого значения, подписано соглашение об ассоциации или нет – в Молдове оно подписано, действует и это не защитило страну буквально ни от чего ни в политическом, ни в экономическом смысле. Не имеет никакого особого значения, сколько сырья может продать страна – у России сырья побольше, чем у нас и тем не менее эта страна несется в тартарары на всех порах и уже находится в стадии полураспада. Имеет значение только доверие. То есть возможность обращаться за помощью, брать кредиты, рассчитывать, что действия твоей власти в сложный момент будут поддержаны международными финансовыми организациями, что сама страна будет интересна инвесторам", - считает журналист.

"Кем мы хотим быть? Хотим ли мы, чтобы нам помогали, чтобы в нашу экономику вкладывали деньги? Если хотим – значит должны избавляться от коррупции и кумовства, от имитации изменений, от подмены реальной работы наглым лживым популизмом, на удочку которого попадается все больше наших сограждан. Если не хотим – значит, можем играться "в интересы" и далее, не замечая совершенно очевидных вещей: старое государство перестает функционировать, а новое никто не хочет строить", - подчеркнул он.

Как отметил публицист, украинская политическая жизнь уже превратилась в обмен взаимными обвинениями, а не в поиск путей выхода из кризиса и предотвращения краха.

"А это значит, что наша экономика скоро "подтянется" ухудшением уровня жизни населения. В этой ситуации прихода к власти бессовестных популистов, который разрушит все, что от экономики еще осталось, просто не избежать. Подчеркиваю – не избежать, вы не заставите бедных людей голосовать рационально, они все равно предпочтут проходимцев", - пишет Портников.

"И поэтому задача власти сегодня – установить такие правила, которые не смогут изменить даже популисты. Правила, которые сделают Украину частью цивилизованного мира настолько, что ее нельзя будет оттуда вырвать даже с помощью громких лозунгов и пустых обещаний. Нам нужны даже не реформы. Нам нужна "подушка безопасности". А ее можно обеспечить только доверием", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", реакция западных политиков на заявление об отставке главы Минэкономики была резко отрицательной.

Послы стран Европейского союза и США в совместном заявлении отметили, что отставка Айвараса Абромавичуса с поста министра развития экономики и торговли станет ударом по реформам в Украине из-за мелочных разногласий политиков и их корыстных интересов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Айварас Абромавичус должен продолжать работу на должности Министра экономического развития и торговли Украины. Тем не менее Абромавичус вечером 3 февраля забрал свои вещи из Кабмина.

Наши блоги