УкрРус

Немецкий политолог объяснил, почему конфликт на Донбассе не заморозят

Читати українською
  • Последствия обстрелов на Донбассе
    Последствия обстрелов на Донбассе

Инициированный Кремлем вооруженный конфликт на востоке Украины не будет заморожен в скором времени.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал немецкий политолог, лектор Фонда им. Роберта Боша в Украине Иоганн Заячковски.

"Для заморозки конфликта нужна стабильная линия соприкосновения, через которую не будут стрелять. Судя по расстановке сил в самопровозглашенных "республиках", они намерены держать ситуацию напряженной все время и готовы к эскалации в любой момент. Так что о замораживании ситуации на Донбассе в ближайшее время говорить не стоит", - отметил он.

Политолог также высказал уверенность в том, что российско-террористические войска на Донбассе не пойдут в наступление.

"Во-первых, в последнее время украинские военные значительно укрепили свои оборонные рубежи вдоль линии соприкосновения. Это значительно усложнит потенциальное наступление со стороны самопровозглашенных "республик". Во-вторых, жители подконтрольных официальному Киеву территорий видят, как живут люди в так называемых ДНР и ЛНР, и поэтому придерживаются проукраинских настроений", - подчеркнул Заячковски.

"Возможное наступление боевиков обречено встретить жесткое сопротивление не только бойцов сил АТО, но и местных жителей. В-третьих, чтобы эта гипотетическая атака была успешной, необходимо открытое и явное участие российских военных. А Москве это никак не нужно, поскольку она отрицает свое прямое участие в конфликте и желает избавиться от санкций Запада", - добавил он.

Заячковски акцентировал, что ситуация на Донбассе зависит от того, "что задумает Россия".

"Мне кажется, что сейчас Кремль хочет покончить с военным противостоянием на Донбассе и перевести конфликт в политическую плоскость. Взять хотя бы последние слухи о намерении Москвы снять главарей так называемых ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Если им на смену придут более "уравновешенные" люди, это может выглядеть как уступка, в обмен на которую от Украины потребуют проведения в регионе местных выборов. Назначение Бориса Грызлова переговорщиком в Трехстороннюю контактную группу также укладывается в этот сценарий", - резюмировал политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Украины на мирных переговорах в Минске Роман Безсмертный высказал уверенность в том, что замороженного конфликта на Востоке Украины не будет.

Наши блоги