УкрРус

В непосредственной близости от государственной границы Украины российских войск нет - Госпогранслужба

  • В непосредственной близости от государственной границы Украины российских войск нет - Госпогранслужба

15 мая Государственная пограничная служба Украины провела очередное обследование восточной границы с Россией на участке длиной около 320 километров. В непосредственной близости от границы российских войск обнаружено не было. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал помощник председателя Государственной пограничной службы Украины, полковник Сергей Астахов.

"Ежедневно легкомоторные самолеты пограничной службы патрулируют восточные границы. Буквально вчера был обследован участок в 320 километров. Признаков присутствия диверсионно-разведывательных групп или нарушения границы не выявлено", - сказал он.

Вместе с тем Астахов добавил, что был выявлен "ряд новых блок-постов и транспортных средств с определенным количеством вооруженных людей, которые находятся в тылу Украины". Информация об этом передана подразделениям, которые проводят антитеррористическую операцию.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" прокомментировать информацию о концентрации вблизи границы российских войск, полковник сказал: "В непосредственной близости от государственной границы Украины они не были выявлены". В то же время Астахов заметил, что обследование проводилось на расстоянии 10-15 километров. "У нас есть пограничная разведка, у нас есть свои оперативные подразделения, мы отслеживаем и анализируем. Но мы заявляем только о фактах. Не совсем корректно с нашей стороны будет заявлять о том, что РФ делает на своей территории. Действительно, ряд их подразделений находятся в местах постоянной дислокации, в том числе недалеко от границы, в том числе в стокилометровой зоне. Там находятся их полигоны. Но мы констатируем только факты", - подчеркнул полковник.

Он добавил: в настоящее время российская сторона не осуществляет откровенных провокаций на границе, которые наблюдались ранее.

"Проделан очень большой объем работ, чтобы защитить границу", - рассказал представитель Госпогранслужбы. "Все пограничные наряды усилены, вооружены, готовы и будут применять оружие для защиты государственной границы. Участковые инспекторы пограничной службы работают с местным населением. Очень активно задействован оперативно-розыскной компонент службы", - добавил он.

Таким образом, "заявлять о том, что граница охраняется недостаточно хорошо – не совсем правильно и не совсем честно со стороны тех, кто делает такие заявления", - подчеркнул Астахов.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги