УкрРус

Подозреваемый в похищении боец "Айдара": на меня накинулись 30 спецназовцев

Читати українською
  • Подозреваемый в похищении боец "Айдара": на меня накинулись 30 спецназовцев
    "Айдар" - неофициальное название этого батальона, воюющего в составе ВСУ. Фото Фейсбук страницы "Друзья Айдара"

Бойцы добровольческого батальона "Айдар" Валерий Гаврилов и Андрей Риуцкий, которые вышли из КПЗ Голосеевского райотдела внутренних дел (куда попали за якобы похищение бывшего замминистра террористической "ЛНР" Павла Малыша), могут снова оказаться за решеткой. Если не найдут 48 тысяч гривен. Об этом "Обозревателю" рассказал Валерий Гаврилов в блиц-интервью.

- Где вы содержались?

- В Голосеевском РОВД Киева и в Подольском ИВС. Всего провели там 30 часов, освободились прошлой ночью. Вещи нам не возвращают. И залог надо собрать. Сумма залога - 20 минимальных зарплат. 24 тысячи гривен за меня и еще столько за Андрея.

- Какая ситуация сейчас с этим сепаратистом, которого вы, по данным милиции, похитили, а по вашим словам - задержали и этапировали?

- Мне не известно, где сейчас находится Малыш, но милицией он и не задерживался. Говорит МВД, что он задержан СБУ и дает показания, а как на самом деле - не знаю. Не удивлюсь - если на свободе.

- Правда ли, что вас избили при задержании, применялись к вам незаконные методы дознания?

- В КПЗ меня не пытали, но при задержании били, хотя я не сопротивлялся. Я шел с Малышом, сопровождал его к машине, а Андрей ждал нас в машине. И в этот момент группа - около 30 человек - накинулась на меня. Они бежали из 4 направлений, выскочили из-за машин. Там и УБОП был, и "Сокол" - кого только среди них не было. Предъявили обвинение в похищении - так как жена Малыша подала заявление о похищении. Но обычно милиция не занимается такими заявлениями (о пропаже людей), если прошло меньше 3 суток. Мы задержали Малыша 2 октября - в Северодонецке (возле здания, куда эвакуировалась Луганская облгосадминистрация), а 3-го привезли его в Киев. И 3-го нас схватили.

- Кто вам дал указание задерживать Малыша и по какому обвинению?

- Мы действовали по приказу командира батальона Сергея Петровича Мельничука. Есть командировочное предписание (выдано на поездку в Киев в батальоне, а приказ был устный). Это служебное задание. И оно было согласовано с СБУ. Мы должны были просто этапировать - доставить в Киев и передать.

-Ваш статус сегодня - вы еще под следствием?

- Возбуждено уголовное дело и статью "Похищение" с нас никто не снял. Мы просто не в тюрьме, но можем угодить обратно - под стражу. Если не найдем и не заплатим залог к 9 октября.

- Есть претензии к МВД?

- Настораживает ряд моментов - такой, как слишком быстрая реакция на заявление жены. И такая крупная засада на нас. Раньше мы уже передали в СБУ несколько сепаратистов.

Напомним, батальон "Айдар" является частью Вооруженных сил Украины, раньше военнослужащие из этого батальйона неоднократно задерживали и доставляли в следственные органы представителей террористической организации "ЛНР".

По данным МВД, "айдаровцев" и Павла Малыша задержали у киевской квартиры Малыша по заявлению его жены.

По словам комбата Мельничука, он согласовал задержание и передачу Малыша с киевским подразделением СБУ.

Бывшего замминистра здравоохранения ЛНР, по данным журналистов, трудоустроили на работу в Киеве - во "вражескую структуру - "Фонд восстановления Донбасса", о чем сообщает блог "Луганського інформаційного спротиву". По данным того же источника, так называемое "министерство здравоохранения ЛНР" возглавляет регионал Бабасиньян - генеральный директор КП "Луганская областная "Фармация". А Малыш работал раньше начальником управления здравоохранения Луганской ОГА.

По информации советника министра МВД Антона Геращенко по ситуации на вчера Малыша никто не отпускал.

Наши блоги