УкрРус

Миротворцев ООН в Африке обвинили в сексуальных преступлениях

Читати українською
  • Миротворцев обвинили в сексуальных преступлениях
    Миротворцев обвинили в сексуальных преступлениях
    Официальный сайт ООН

Представителей миротворческой миссии Организации Объединенных Наций обвинили в сексуальных преступлениях в Центрально-африканской Республике.

В ООН уже начали соответствующее расследование этих обвинений, сообщает официальный сайт организации.

Тщательное расследование этих обвинений поддержали и украинские дипломаты.

Так, по словам заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы, "Украина - за расследование обвинений против контингента ООН по поддержанию мира в ЦАР в преступлениях на сексуальной почве".

Отметим, что 5 января руководство Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центрально-африканской Республике (МИНУСКА) объявило о расследовании новых обвинений о сексуальной эксплуатации и надругательствах со стороны миротворцев ООН в Банги — речь идет о сексуальном насилии со стороны "голубых касок" в отношении четырех несовершеннолетних девочек.

Информация об этих случаях поступила в отделение Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Специальный представитель генерального секретаря ООН в ЦАР и глава Миссии Парфе Онанга-Аньянга встретился с военнослужащими и полицейскими Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР. Во время встречи он напомнил о политике нулевой терпимости по отношению к сексуальным нарушениям со стороны миротворцев и предупредил, что никому не удастся избежать ответственности за преступления, которые травмируют местное население и очерняют миротворцев и флаг ООН.

Кроме того, он объявил, что миссия обсуждает с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека возможность совместных действий по укреплению потенциала миротворческой операции в борьбе с сексуальной эксплуатацией. Планируется также создание совместной военно-полицейской бригады по выявлению виновных в сексуальных преступлениях и предотвращению новых случаев.

Представитель ООН подчеркнул, что в районе лагерей для внутренне перемещенных лиц необходимо проводить патрулирование совместно с национальными силами безопасности. Он также пообещал принять меры по защите тех, кто сообщил о случившемся.

О том, что случилось в Банги, миссия ООН сообщила национальным властям ЦАР. В Нью-Йорке о происшедшем были официально проинформированы страны, отправившие военных и полицейских в Миссию ООН в ЦАР. Глава миссии Парфе Онанга-Аньянга призвал эти страны немедленно провести свое собственное национальное расследование, а также сообщил, что к этому делу будет подключено Управление служб внутреннего надзора ООН.

Как сообщал "Обозреватель", Украина активно добивается введения международных миротворческих сил на Донбасс.

Объект:
Наши блоги