УкрРус

Из-за закона о люстрации Украину завалят судебными исками - юрист

  • Из-за закона о люстрации Украину завалят судебными исками - юрист
    day.kiev.ua

В случае, если парламентская коалиция проигнорирует требования Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) "вписать" люстрацию в рамки Конституции Украины и стандартов Европы, оставив "все как есть" или изменив закон без учета мнения Венецианской комиссии, Украину ждут новые многочисленные судебные иски, от Конституционного суда Украины и обычных судов до Европейского суда по правам человека.

Такое мнение выразил Александр Пузанов, адвокат, председатель Киевской городской организации политической партии "Оппозиционный блок". Юрист подозревает, что Конституционному суду могут не позволить вынести решение по люстрации в обозримом будущем, пишет ZN.UA

"В арсенале власти есть два метода, уже доказавших свою эффективность. Во-первых, запугивание судей Конституционного суда Украины уголовными делами (помните апрельскую истерику правительства, когда КСУ только начал слушание дела?). А во-вторых, их дискредитация через искусственно созданный конфликт интересов: в проекте изменений в закон об очищении власти, который подготовлен под руководством Минюста, есть положение о распространении люстрации на судей КСУ. Чем не повод заявить о безусловной заинтересованности судей в признании закона неконституционным?" - пишет Пузанов.

В обычных украинских судах слушаются сотни дел о восстановлении на работе несправедливо уволенных по люстрации и о выплате компенсаций за вынужденный прогул — это многие десятки и сотни тысяч гривен в каждом конкретном случае. Но настоящей проблемой, по мнению политика, станут многочисленные иски в Европейский суд по правам человека, "практика которого однозначно складывается не в пользу "чистильщиков" — прецедентов решений в пользу государства-люстратора нет".

"Помимо материальных потерь, которые будут измеряться многими тысячами евро в каждом конкретном случае, невосполнимой станет потеря репутационная — утрата такого желанного нами имиджа и статуса демократического государства, в котором уважаются и соблюдаются права человека. Зафиксируют соответствующий факт многочисленные европейские институты в своих декларациях, отчетах, комментариях и официальных резолюциях", - констатирует автор статьи.

Как сообщал "Обозреватель", венецианская Комиссия утвердила заключение по закону о люстрации.

Наши блоги