УкрРус

Крымчан на Первомай заставили "добровольно" надеть кокошники - СМИ

обновлено Читати українською
  • Крымчан на Первомай заставили "добровольно" надеть кокошники - СМИ | фото 1
    1/16
    © Hromadske.tv

В Крыму преподавателей вузов и школ города обязали собрать студентов и школьников. Последних обязали быть в национальных костюмах , в частности в кокошниках, передает Hromadske.tv.

Кроме того, участие в демонстрации в добровольно -принудительном порядке приняли участие работники хлебозаводов, родильных домов, больниц. Были замечены также российские военные.

Среди символики было замечено немало партийных лозунгов российских партий. Среди них - отдельная колонна Виктора Медведчука. "Новая политическая сила! " с лозунгами "Путин - гарант мира и стабильности в многонациональна Крыму". Крымские татары отказались участвовать в демонстрации.

Наиболее крупное шествие состоялось в Симферополе. По данным правоохранителей, более 10 тысяч человек - представители трудовых коллективов, ветераны и студенты, сообщает "Сегодня".

Кардинальным отличием от подобных мероприятий прошлых лет стала замена украинских флагов на российские "триколоры" - их было даже больше, чем флагов Крыма. Кроме того, к обыденным лозунгам "Мир. Труд. Май" в этом году добавились новые "Выбор крымчан - Россия", "Путин - наш президент" и "Мы - это Россия".

Аннексированный Севастополь отметил Первомай двумя демонстрациями – официальной и неофициальной. Граждане в официальной колонне шли без политических лозунгов и требований к властям. Горожане просто шли, размахивая флажками и разноцветными шариками. Вместе с тем, в праздничной колонне Ленинского района группа граждан несла большой лозунг "Спасибо Президенту России!", однако было не понятно за что, сообщает "Крым. Реалии".

В демонстрации приняли участие городские отделения российских политических партий – ЛДПР, "Родины", Общероссийского народного фронта, которые по своей численности не превышали 50 человек.

Около 200 сторонников Коммунистической партии Российской Федерации, собравшихся на свой митинг, наблюдали за официальной колонной с площади Нахимова. Лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко, смотря в след участникам официального шествия, сказал в микрофон, что во всем мире на 1 Мая трудящиеся не ходят в одной колонне со своими работодателями и эксплуататорами.

Один из его помощников – секретарь севастопольского городского комитета ВЛКСМ Александр Черемёнов, выступая на митинге, призвал собравшихся свергнуть олигархический режим, находящийся у власти в России. Тем не менее, итоговая резолюция коммунистического митинга ничего не говорила о борьбе с правящим режимом в России, а призвала проявить солидарность с борьбой Юго-востока Украины. После митинга коммунисты прошли колонной по проспекту Нахимова и разошлись.

Общественный порядок в Крыму 1 мая охраняли правоохранители в форме российской полиции, украинской милиции, а также казаки с нагайками. Громкоговорители транслировали советские коммунистические марши и песни.

Как сообщил "Обозреватель", в Санкт-Петербурге 1 мая на улицы вышли противники политики нынешнего руководства Российской Федерации в отношении Украины. Демонстранты пели гимн Украины как песню протеста.

Наши блоги