УкрРус

Андрей Шкиль завел свою колонку на "Обозревателе"

  • Андрей Шкиль завел свою колонку на "Обозревателе"
    Преступности.Нет

Народный депутат Украины VI созыва, член партии "Батьківщина", журналист Андрей Шкиль завел свою авторскую колонку на "Обозревателе". В своей первой статье "Столиця світу" политик рассказывает о Париже, который Хэмингуэй справедливо назвал "праздником, который всегда остается с тобой". Вторая статья "Призупинення", анализирует причины, которые заставили премьер-министра Украины Арсения Яценюка приостановить членство в партии "Батьківщина".

В таком формате Шкиль сможет регулярно и содержательно общаться с читателями "Обозревателя", публиковать свое видение тех событий, которые происходят в нашей стране. Другими словами, политик после выезда за рубеж не намерен уходить из общественно-политической жизни Украины, в которой начал активно участвовать с 1991 года.

Получив диплом медика, Шкиль начинает постигать азы профессии журналиста в стенах Львовского национального университета. 90-го годы для него были необычайно плодотворными как для публициста.

Когда СССР доживал свои последние дни, политик принял активное участие в создании Союза националистической украинской молодежи (СНУМ), который со временем перерос в Украинскую национальную ассамблею (УНА).

В конце 2000 года, после того как в Верховной раде были обнародованы "пленки Мельниченко", представители оппозиции создали комитет защиты Конституции "За Украину без Кучмы" (УБК). Акция была проведена 9 марта 2001 года. Андрей Шкиль тогда попал за решетку по обвинению в "организации массовых беспорядков".

В 2010 году ГПУ возобновила уголовное дело относительно организаторов акции гражданского неповиновения "Украина без Кучмы" (УБК).

На последних парламентских выборах, которые состоялись в 2012 году, руководство "Батьківщини" поставило Шкиля на непроходное 87-е место в партийном списке.

Когда протестные акции в рамках революции достоинства достигли своего пика, бывший тогда генпрокурор Ренат Кузьмин напомнил политику о том, что срок давности по открытому против него уголовного дела за участие в акции "Украина без Кучмы", уже прошел. Однако для его закрытия требовалось обращение Шкиля в суд. Опасаясь стать жертвой политических репрессий со стороны режима Януковича, Андрей Шкиль принимает решение просить политического убежища в Чехии.

После того, как Прага отказала ему в предоставлении политубежища, Шкиль уезжает во Францию. На сегодняшний день политик по-прежнему находится в Западной Европе.

Место:
Наши блоги