УкрРус

Редакторы ведущих СМИ Европы призвали ЕС одернуть Путина

  • Редакторы ведущих СМИ Европы призвали ЕС одернуть Путина
    Обозреватель/ЕРА

Главреды ключевых либеральных газет ЕС обратились с открытым письмом к правительствам Евросоюза о политике в отношении России и Путина, сообщают "20 Хвилин".

Текст письма подписан Адамом Михником, редактором польской "Газеты Выборчей" (Gazeta Wyborcza) и Питером Володарски, главным редактором шведской "Дагенс Нюхетер" (Dagens Nyherer).

Это обращение поддержано также Le Monde (Франция), Dei Welt (Германия), El País (Испания), La Stampa (Италия), de Volkskrant (Нидерланды), Der Standard (Австрия), Hospodarske Noviny (Чехия), Denník SME (Словакия), Dario de Noticias (Португалия), Lietuvos Rytas (Литва).

"Лицемерие, глупость и помалкивание интеллектуальной элиты, художников, ученых и СМИ перед лицом продвижения нацистского и сталинского тоталитарных режимов всегда будет оставаться в печальной памяти ХХ века. Закрытие глаз на аннексию Австрии, Чехословакии, Прибалтики всегда останется позором Европы. Никто не говорил так красиво о мире и международных законах, как Гитлер и Сталин; и никто не совершил так много преступлений, как эти диктаторы.

Сегодня, Европа молчит об агрессивной империалистической политике Президента Российской Федерации Владимира Путина. Запад молча терпит его агрессивную политику, которая явно нарушает суверенитет других стран: Молдовы, Латвии, Грузии, и, в первую очередь — Украины.

Европейский союз действует так, как если бы он был большой нейтральной Швейцарией в современном мире — это касается политических и бизнес-элит. Но Европа — это не большая Швейцария. Две кровавые мировые войны начались здесь.

Поэтому, мы — интеллигенция, журналисты, ученые — должны быть бдительными и предупреждать как современные "Капитолийские гуси". Мы не должны быть в плену старых иллюзий; мы не должны принимать конформизм. Наш долг — говорить четко, решительно и сейчас", — такими словами начинается обращение главных редакторов европейских либеральных изданий.

"Нынешняя война с Украиной, началась с аннексии Крыма", — напоминают руководители крупнейших газет Европы.

"Умиротворение — это дорога в никуда. Путин не политик европейского типа; это политик, чей жизненный путь является постоянным авантюризмом", — отмечается в обращении.

"Мы — главные редакторы газет из всех стран Европы — призываем лидеров стран Европейского Союза остановить агрессивную политику президента Путина. Опыт учит, что диалог с Путиным — это трата времени — если только не базируется на единстве и твердости. [...] Г-н Путин до сих пор поставляет оружие и наемников на восток Украины. Он продолжает собирать свои войска вдоль границы. Но Украина имеет право выбирать путь европейской демократии, и украинцы имеют право жить в честном государстве. Возможно, будущее Европейского союза решается сегодня в Восточной Украине" — подчеркивается в обращении.

"Страны Европейского Союза должны использовать все средства давления: прекращение поставок оружия в России, экономические и политические санкции. Солидарность против г-на Путина-это реальный ответ на украинский кризис", — считают главные редакторы ведущих европейских газет.

Как сообщал "Обозреватель", глава Diamond Age Capital Advisors финансист Слава Рабинович рассказал о том, что окунуть Россию в мрак Средневековья Западу будет достаточно просто. Для этого нужно всего лишь ввести секторные санкции на нефть и газ, секторные санкции на банковскую систему, отменить SWIFT платежи и полностью отключить GPS на Россию.

Наши блоги