УкрРус

Новый закон о местных выборах приведет к конкуренции внутри партий - эксперт

Читати українською
  • Глава правления "Украинского центра общественных действий" Сергей Васильченко
    Глава правления "Украинского центра общественных действий" Сергей Васильченко
    Стоп-кадр с эфира

Глава правления "Украинского центра общественных действий" Сергей Васильченко заявил о том, что правила подсчета голосов, введенные новым законом о местных выборах, приведут к тому, что конкуренция кандидатов от одной партии может быть сильнее конкуренции между представителями разных политических сил.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"Такая ситуация получается, что твоим конкурентом является человек от твоей же партии. Уже некоторые задумываются, что можно же "шпиона" запихнуть в его штаб, чтобы знать, как двигаться, может, его там "замочить" потихоньку. Уже начинается борьба не только против конкурирующих партий, начинаются уже разговоры о том, каким образом "замочить" конкурента по своей партии", - сказал Васильченко.

Он предположил, что кандидаты будут пытаться понижать рейтинг своей же партии в округе, чтобы повысить свои шансы на победу (при предложенной системе подсчета голосов это возможно).

По его словам, результат голосования станет сюрпризом для многих кандидатов и избирателей, поскольку система подсчета предполагает множество неожиданностей.

Васильченко уточнил, что явка или неявка каждого конкретного избирателя на участок для голосования может существенно повлиять на результат, поэтому гречку будут давать именно за то, чтобы люди шли или не шли голосовать, в зависимости от того, кого они поддерживают.

Как сообщал "Обозреватель", 25 октября в Украине состоятся местные выборы, которые будут проходить по новым правилам, принятым Верховной Радой в июле 2015 года.

Наши блоги