УкрРус

Системы репрессий в отношении оппозиции не существует - Кожара

Читати українською
  • Системы репрессий в отношении оппозиции не существует - Кожара

Избирательного правосудия в отношении украинской оппозиции, о котором неоднократно говорил Европейский союз, в Украине не существует, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара.

"Сам термин "избирательное правосудие" — это термин политологический, и он родился где-то в недрах политологической мысли Европейского союза. В толковании наших европейских коллег это вроде бы как система репрессий оппозиции через судебную систему. Так вот я абсолютно уверен, что такой системы репрессий в отношении украинской оппозиции не существует", — сказал Кожара в интервью РИА Новости.

Он выразил уверенность, что миллионы украинцев поддерживают решение суда, который в октябре 2011 года осудил Тимошенко за превышение полномочий при подписании газового контракта с РФ в 2009 году. При этом Кожара заверил, что Киев, учитывая заинтересованность европейской стороны, готов в дальнейшем обсуждать вопросы, связанные с уголовными делами на Украине.

Напомним, Евросоюз неоднократно выражал обеспокоенность преследованием лидеров украинской оппозиции — в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко. ЕС считает эти уголовные дела примером избирательного правосудия на Украине и подчеркивает, что, если ситуация не изменится, это может негативно сказаться на перспективе подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Киев провозгласил своей стратегической целью евроинтеграцию. Украина надеется в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Данный документ стороны парафировали в марте 2012 года. Ранее руководство ЕС неоднократно заявляло, что подписание соглашения об ассоциации сейчас полностью зависит от Украины: Киев должен в короткий срок продемонстрировать прогресс в решении проблемы избирательного правосудия, совершенствовании избирательного законодательства и ускорении темпов внедрения реформ.

Наши блоги