УкрРус

Двери ТС открыты для Украины – российский сенатор

Читати українською
  • Двери ТС открыты для Украины – российский сенатор
    gazeta.zn.ua

Пакет документов, подписанный в результате переговоров в Москве между лидерами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, говорит о том, что дверь для Украины в Таможенный союз (ТС) открыта.

Об этом заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, передает РИА Новости.

Комментируя итоги переговоров на высшем уровне, он указал, что "откажется ли Украина от ассоциации с Евросоюзом или нет, судить рано". Маргелов считает, что "Майдан набрал обороты и его поведение прогнозировать трудно…Тем более, что сегодня скорее Майдан руководит оппозицией, а не наоборот".

Читайте: Путин и Янукович в Москве не обсуждали вступление Украины в ТС

Маргелов считает, что "встреча президентов Владимира Путина с Виктором Януковичем сама по себе показала, где у Украины друзья – на Западе или на Востоке. А результаты встречи – это вам не пачка печенья на Майдане".

Он отметил, что о Таможенном союзе на встрече речь не велась. "Но если просуммировать содержание всех документов, подписанных в Москве, включая облегчение таможенного режима, самолетостроение и т.д., то надо думать, что Украине дверь в Таможенный союз открыта", – отметил он.

Читайте: Янукович намерен повысить прозрачность работы ГТС Украины

"Просто, в отличие от брюссельской бюрократии, которая об открытой двери в ассоциацию с Евросоюзом говорит по семь раз за день, Таможенный союз примет Украину без лишних слов", – подчеркнул Маргелов.

Напомним, во вторник, 17 декабря, в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича.

Читайте: Путин: Украина сможет в разы увеличить поставки товаров в ТС

В ходе заседания был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

Наши блоги