УкрРус

Пробывший четыре месяца в плену "ДНР" белорус: на Донбассе воюет регулярная российская армия

Читати українською
  • Пробывший четыре месяца в плену "ДНР" белорус: на Донбассе воюет регулярная российская армия
    Наша Нива

Пробывший четыре месяца в плену в Донецке и Иловайске боец батальона "Донбасс" белорус по национальности Александр Старовойтов утверждает, что в вооруженном конфликте принимает участие российская регулярная армия.

В интервью "Нашей Ниве" он рассказал, что убеждать в противоположном его бесполезно.

"Да потому что я видел их документы, я разговаривал с ними. Я знаю, что это была регулярная российская армия. Меня убеждать в том, что там нет русских, просто смешно", - сказал Старовойтов.

В то же время он сказал, что в составе "ДНР" есть и украинцы, и добровольцы из России, и российские военные, и чеченцы.

Боец не захотел рассказывать об издевательствах и о том, что с ним происходило, пока его держали в плену.

"Я не хочу рассказывать, что было именно. Пусть это остается на совести тех людей, которые это вытворяли с нами. Она борются против "фашизма", как они называют нас, методами настоящего фашизма", - сказал Старовойтов.

Он лишь отметил, что первые полтора месяца пленных держали в бомбоубежище в Донецке.

"Нас там было больше сотни человек. Потом нас разделили: 26 человек оставили в Донецке, а 77 — перевели в Иловайск. Отстраивать разрушения. Разбирали завалы, разминировали поля, подбирали невзорвавшиеся снаряды. Я не могу сказать, что там мне было комфортно, но отношение к человеку в Иловайске было несравненно лучше, чем в Донецке. Там мы пробыли 2,5 месяца. После этого был обмен (в конце декабря 2014 года), нас отвезли домой. Все счастливы, довольны, живы", - сказал боец.

О трагедии под Иловайском он тоже говорит мало.

"Получили команду отходить. Нам сказали, что мы едем домой. Большинство парней вздохнуло с облегчением. Многие даже не одевали бронежилеты, ничего. А потом нас стали расстреливать. А стреляли не из автоматиков и пистолетиков, чтоб вы понимали, а из танков и ракет. Завязался бой. Полегло много русских, молодых ребят срочной службы", - сказал Старовойтов.

Как сообщал "Обозреватель", 26 декабря из плена террористов во время обмена пленными освобождено 146 человек, среди которых украинские военнослужащие, волонтеры и мирные жители.

Видео с освобожденными из плена украинскими военными смотрите здесь.

Александр Старовойтов есть в обнародованных СБУ списках освобожденных из плена.

Советник Президента Украины, советник главы Министерства обороны Украины Юрий Бирюков заявил, что объективной правды о трагедии под Иловайском Донецкой области, которая произошла в августе 2014 года, не знает никто.

Напомним, по обстоятельствам проведения военной операции в Иловайске 4 сентября 2014 года Генпрокуратурой было открыто производство по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях боевой обстановки и приведшее к тяжелым последствиям.

Наши блоги