УкрРус

В Харькове активисты штурмуют здание горсовета: перекрыта площадь Конституции и выезд из города

обновлено Читати українською
  • В Харькове активисты штурмуют здание горсовета: перекрыта площадь Конституции и выезд из города | фото 1
    1/5
    © twitter.com/itsector

В Харькове около десятка активистов пытаются прорвать оцепление милиции, чтобы попасть на очередную сессию Харьковского горсовета.

Около сотни их единомышленников выражают им поддержку, выкрикивая: "Гепу на нары" и "Ганьба!", передает "Интерфакс-Украина".

Правоохранители стоят перед центральным входом в здание горсовета плотным кордоном в несколько рядов.

Остальные входы в горсовет также усилено охраняются милицией.

Около 9.:30 во внутренний двор мэрии заехали машины городского головы Геннадия Кернеса и его охраны.

По сообщению местного издания SQ, между активистами и милицией происходит потасовка. В руках правоохранителей нет никаких спецсредств.

Собравшиеся под зданием протестующие до сих пор не выдвинули никаких требований, кроме требования пропустить их в здание. При этом митингующие развернули флаги "Правого сектора" и "Громадянської позиції".

Позже, около 10:00, пять активистов были пропущены в здание горсовета.

По информации издания, вчера к зданию Харьковского горсовета были привезены мешки с песком. Ряд общественных организаций планировали пикетировать сессию с требованием обеспечить им возможность присутствовать на заседании.

Согласно сообщению РБК-Украина, в акции "Приди и открой горсовет" принимают участие около 200 активистов.

Вместе с милицией здание горсовета охраняют около десятка бойцов спецбатальона "Слобожанщина". Они разделили основную часть митингующих и тех, которые пытались прорваться в горсовет. В адрес бойцов спецбатальона посыпались оскорбления митингующих.

Сайт MyKharkov.info сообщает, что накануне о своем участии в планировавшейся акции заявляли представители батальонов "Азов" и "Айдар".

На сегодняшнем заседании ожидается утверждение плана работы на следующий год, также будет рассмотрен вопрос об обеспечении инсулином больных сахарным диабетом, внесении изменений в развитие и реформирование жилищно-коммунального хозяйства, содействии безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты, реформировании земельных отношений, поддержки развития предпринимательства.

11:20 Участники акции перекрыли движение транспорта на площади Конституции перед зданием горсовета. Об этом сообщается на странице "IT sector Харьков" в Twitter.

По данным РБК-Украина, одна из групп протестующих перекрыла дорогу на выезде из Харькова с целью заставить милицию выйти на блокпост и охранять город.

Сообщается также, что 5 человек около 10:00 были допущены в административное здание, но не в сессионный зал.

Глава горсовета, мэр Харькова Геннадий Кернес считает акцию заказной и призывает активистов разойтись.

По сообщению "Интерфакс-Украина", депутат горсовета Дмитрий Маринин рассказал, что, пользуясь отсутствием представителей общественности на сессии, городская власть пытается "протащить" ряд одиозных решений, в том числе, о даче согласия на кредит для КП "Харьковводоканал" на 70 млн грн.

Наши блоги