УкрРус

Портников: Украина может считать себя первым позором советской и путинской России

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    voronz.in.ua

Одной из самых обсуждаемых тем в России сегодня стал запрет украинскими властями коммунистической и нацистской идеологий.

Об этом в своем блоге для Espreso.tv пишет журналист Виталий Портников:

"Как это нередко бывает с украинскими новостями, решение нашего парламента о запрете коммунистической и нацистской идеологии стало главной темой в российском эфире. О нацистской идеологии и символике пытаются не вспоминать: сама идея о том, что "фашисты" запретили нацистскую идеологию, не вмещается в безумие российского пропагандистского эфира.

Говорят в основном о коммунизме. Говорят по-разному. Кто-то откровенно возмущается - как это они посмели! Кто-то насмехается - в такое время будут тратить деньги на переименование! А кто-то говорит, что России тоже придется рано или поздно пройти через очистку от коммунизма.

Но что объединяет все три категории комментаторов - и тех, кто нас осуждает, и тех, кто поддерживает, и тех, кому якобы все равно - так это то, что они воспринимают коммунизм не просто как часть нашей общей истории, а как часть нашей общей ответственности. А это не совсем так.

Вчера я выступал в прямом эфире московской радиостанции "Коммерсант FM". Я попробовал восстановить хронологию того, что происходило в Украине в те годы, когда насаждался коммунистический режим. Сначала на выборах в Советы победили украинские национальные партии, которые провозгласили Украинскую Народную Республику. Потом большевистское меньшинство Советов перебралось в Харьков и попросило военной помощи у Ленина. Большевики сделали несколько попыток оккупации Украины - и, в конце концов, победили. Но коммунизм в нашу страну принесли на штыках.

В самой России, конечно, он тоже утвердился благодаря гражданской войне, а не свободному волеизъявлению граждан. Но вот большинство большевиков в Петроградском совете и в ВЦИК - тоже факт. Из песни, как говорят, слов не выкинешь. В России трудящиеся поддержали декреты о земле и мире. А в Украине трудящиеся поддержали свою республику. Есть разница?

Ведущий эфира, понятно, стал кричать, что я не учил историю и что Украина - это советское образование. Я не был удивлен этой реакцией. К российскому невежеству я уже привык. Для нас важно, чтобы наши граждане не считали, как этот ведущий. Чтобы идея повторения российской истории по собственному желанию навсегда исчезла из наших голов. Да, мы жили при коммунизме семь десятилетий. Конечно, большинство к этому приспосабливалось. Многие делали умопомрачительные карьеры, отказывались от своих корешей, пробирались наверх - как Брежнев или Подгорный.

Но в основе всего этого была чужая армия, агрессия и война.

Австрийцы в массе своей приветствовали аншлюс - хотя, когда они увидели танки Рейхсвера, у них тоже уже не было выбора. Многие австрийские политики сделали у Гитлера умопомрачительные карьеры - успех Кальтенбруннера и Зейсс-Инкварта полностью сравним с успехом Брежнева и Подгорного. Но после войны союзники все же смогли разделить немецкую и австрийскую ответственность. Австрия была признана завоеванной страной - первым позором Германии.

Украина тоже может воспринимать себя завоеванной страной - первым позором и советской, и путинской России".

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Реакция России была жесткой. В МИД РФ заявили, что законы Украины о декоммунизации "губительны" для мирного процесса на Донбассе.

Наши блоги