УкрРус

Пятый срок Лукашенко: впереди реформы экономики и торг с Россией?

  • Пятый срок Лукашенко: впереди реформы экономики и торг с Россией?

Александр Лукашенко 11 октября был избран президентом Беларуси. Это его уже пятый срок. Как будет развиваться ситуация в стране после выборов, DW попыталась понять с помощью экспертов.

"Перевыполнили план", - так итоги президентских выборов в Беларуси охарактеризовал поэт, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев. По предварительным данным Центризбиркома, бессменный с 1994 года глава белорусского государства Александр Лукашенко набрал на этот раз 83,49 процентов голосов, представитель кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич - 4,42, лидер ЛДП Сергей Гайдукевич и председатель Белорусской партиотической партии Николай Улахович - 3,32 и 1,67 процента соответственно. Как будет развиваться ситуация в Беларуси после выборов, выясняла DW.

Без сенсаций

Никаких громких заявлений сразу после объявления предварительных результатов голосования ни один из участников президентской кампании не сделал. Сергей Гайдукевич и Николай Улахович поздравили Александра Лукашенко с победой сразу после того, как стали известны данные эксит-полов. Татьяна Короткевич после голосования на своем избирательном участке в Минске прозрачно намекнула на сомнения в том, что подсчет голосов будет честным.

Сам Лукашенко, опустив бюллетень в урну, заявил журналистам, что к реформам готов приступить "если народ захочет", "отношения с Западом будут зависеть от желания Запада", а "вопрос военных баз с Путиным не обсуждали, они нам не нужны".

Соперникам по президентской кампании Лукашенко, по его словам, готов предложить государственные посты, "если они примут правила игры". Действующий глава государства также позволил себе сексистское высказывание в адрес Татьяны Короткевич, подчеркнув, что "президент в юбке - не для сегодняшней Беларуси».

Власть - народу

Через полтора часа после закрытия избирательных участков часть оппозиции в лице лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, поэта Владимира Некляева и экс-кандидата в президенты Николая Статкевича на экстренно созванной пресс-конференции заявила, что будет добиваться реальных поправок в избирательное законодательство, чтобы участие в выборах имело смысл.

Нужно использовать четыре месяца, на которые, как считают эксперты, Запад приостановит санкции в отношении Лукашенко и его окружения, заявил Лебедько. Оппозиционеры намерены работать по трем направлениям со всеми демократическими силами, которые согласятся действовать хотя бы в рамках одного из них.

Первое - независимость и суверенитет Беларуси. По их мнению, нельзя допустить легитимации Лукашенко как президента, потому что стране угрожает размещение российской авиабазы, и если под соответствующим соглашением будет стоять подпись легитимного главы государства, подписанный им документ не оспоришь. Второе направление - добиться изменения закона о выборах и третье - выработка четкой стратегии позитивной экономической альтернативы.

Оппозиционеры также объявили о начале кампании "Власть - народу", отметив, что прошедшие выборы показали невозможность изменить власть путем выборов. Если ситуация не изменится, придется действовать иначе - таков был лейтмотив выступлений Некляева, Статкевича и Лебедько. По выражению лидера ОГП, "время играет на нас: общаясь между собой, люди не найдут среди себя эти 84 процентов за Лукашенко, которые объявил ЦИК, зато будут обсуждать падающие зарплаты и вынужденные отпуска".

Куда повернется Беларусь и почему

Говоря о развитии ситуации после выборов, эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов предположил, что в отношениях Минска с Западом реализуется все, что прогнозировалось: разрядка продолжится, Западу достаточно констатировать прогресс и отсутствие репрессий, даже не признавая выборы соответствующими стандартам ОБСЕ.

Отношения с Россией, по словам Мельянцова, будут зависеть от того, найдут ли белорусские власти альтернативные финансовые источники для стабилизации экономики. Если МВФ пойдет на новую программу (а экономисты отмечают, что такая вероятность высока), и если Евросоюз еще как-то посодействует этому, то вполне вероятно, что вопрос с размещением российской военной базы будет откладываться в очень долгий ящик, как это было с единой системой ПВО, полагает эксперт BISS.

Торг, по его мнению, будет длительный, растянутый по времени, а исход будет зависеть не только от способностей Лукашенко торговаться и найти деньги на Западе, но еще и от отношения России с Западом, поскольку база в Беларуси - демонстративный ответ Москвы на действия НАТО в регионе.

Лукашенко будет вынужден начать реформы

Система работает на воспроизведение себя самое и политического процесса ровно в том виде, в каком он был до сих пор, так в интервью DW оценил итоги выборов минский политолог Евгений Прейгерман. Возвращение на уровень зимы 2011 года репрессий против оппонентов Лукашенко он не прогнозирует: иначе пойдет насмарку потепление с Западом, ради чего власти Беларуси приложили так много усилий.

Прейгерман также считает неизбежным начало экономических реформ в Беларуси - "просто потому, что белорусская модель себя во многом исчерпала". Оппозиции при планировании резких действий политолог посоветовал помнить: при выборе между безопасностью для себя и легитимными действиями белорусские власти всегда делают выбор в пользу безопасности. При этом, резюмировал Евгений Прейгерман, протестные акции сегодня большого смысла не имеют, белорусы (по данным разных соцопросов) не склонны к такого рода акциям.

Наши блоги