УкрРус

Лутковская рассказала об инциденте с бойцами ВВ на Институтской

Читати українською
  • Лутковская рассказала об инциденте с бойцами ВВ на Институтской

Омбудсмен Валерия Лутковская прокомментировала "Обозревателю" инцидент, который случился 27 января на ул. Институтской в Киеве, когда представители внутренних войск пытались в грубой форме задержать нескольких прохожих, шедших по улице с касками в руках.

Напомним, в интернете появилось видео, на котором видно, как под окнами Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека работники милиции пытаются задержать двух человек.

"Действительно, позавчера в первой половине дня из окна своего рабочего кабинета я увидела суматоху на улице с участием работников правоохранительных органов и нескольких гражданских лиц. Одна из женщин громко звала о помощи. Конечно, я решила лично выяснить ситуацию на месте. Во время общения и моего, и сотрудников Секретариата Уполномоченного с военнослужащими внутренних войск о правовых основаниях их действий и причинах задержания двух человек объяснений мы не получили, а двое мужчин сразу были отпущены", - рассказала омбудсмен.

По словам Лутковской, в течение последних дней она получила много жалоб, в которых говорится о неправомерном задержании лиц работниками правоохранительных органов, аналогичных данной ситуации.

"Я обратилась к руководству внутренних дел с запросом о проверке соблюдения прав человека при таких задержаниях. Сейчас руководство внутренних войск уже сообщило о проведении соответствующей проверки действий военнослужащих. Давайте дождемся результатов проверки", - добавила она.

Напомним, 27 января на ул. Институтской в Киеве представители внутренних войск пытались в грубой форме задержать нескольких прохожих, которые шли по улице с касками в руках.

В МВД заявили, что по факту обнародованного в интернете видео о действиях военнослужащих внутренних войск на улице Институтской будет проведена соответствующая проверка, опрошены свидетели и установлены автор и цель видео.

Наши блоги