УкрРус

В Москве сотрудников украинской библиотеки принудительно доставили в полицию

Читати українською
  • В Москве сотрудников украинской библиотеки принудительно доставили в полицию

Глава Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России", созданной без согласования с украинской общиной, выдвинул встречный иск против своего бывшего начальника - директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной.

Об этом УНИАН сообщила сама Шарина. "Вчера меня и еще двух сотрудников библиотеки в принудительном порядке доставили в полицию в качестве свидетелей по уголовному делу о якобы избиении Безпалько 17 октября 2011 года, на то время числившимся сотрудником БУЛ", - сказала Шарина.

При этом она подчеркнула, что никакие повестки о рассмотрении этого дела ранее не приходили ни по адресу библиотеки, ни ей домой, поэтому принудительный привод в таком случае противоречит российскому законодательству.

Шарина высказала удивление, что в качестве свидетелей на стороны Безпалько выступают уволенный в 2010 году бывший сотрудник библиотеки Сергей Сокоров (который предлагал БУЛ переформатировать в библиотеку стран СНГ – ред) и Николай Журавлев (по иску которого в мае 2012 года была прекращена деятельность Объединения украинцев России – ред). Причем, как выяснилось, уголовное дело по иску Безпалько было возбуждено в апреле 2012 года, то есть почти через год после этих событий.

При этом Шарина напомнила, что Безпалько уже 1,5 года не является на заседания Мещанского суда Москвы на рассмотрение уголовного дела, в котором он проходит обвиняемым в нанесении ей телесных повреждений.

"8 февраля 2013 года Мещанский суд Москвы объявил Б.Безпалько в федеральный розыск за систематическую неявку на заседания суда по этому делу", - отметила она.

Директор БУЛ подчеркнула, что 17 октября 2011 года Б.Безпалько нанес ей и еще одной сотруднице телесные повреждения, что задокументировано в соответствии с российским законодательством. По словам Шариной, такая неадекватная реакция со стороны Безпалько была вызвана тем, что она потребовала от него прекратить смотреть порнографические материалы в читальном зале библиотеки.

Шарина сообщила, что на 15 марта запланировано очередное судебное рассмотрение ее иска против Безпалько. На вопрос, почему ее принудительно доставили в полицию, директор БУЛ предположила, что таким образом ее вынуждают забрать заявление против Безпалько.

"На протяжении полутора лет Безпалько никаких действий не предпринимал, а только уклонялся от суда. И тут вдруг перед судебным заседанием 15 марта начинаются такие действия. Очевидно, чтобы вынудить меня пойти на перемирие, чтобы я отозвала свое заявление", - сказала она.

Наши блоги