УкрРус

Мобилизованным украинцам не платят зарплату и увольняют с работы

  • Мобилизованным украинцам не платят зарплату и увольняют с работы
    nikvesti.com

Прокуратурами по надзору за соблюдением законов в военной сфере Центрального региона Украины во время проверок выявлены нарушения прав граждан, призванных на военную службу по мобилизации, по сохранению места работы (должности), среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, во время проверки воинской части, дислоцирующейся в Винницкой области, установлено, что 29 призванных по мобилизации военнослужащих уволили с работы. С целью восстановления нарушенных прав граждан по требованию прокурора на сегодняшний день восстановлены на рабочих местах 6 работников, в интересах других поданы иски в суд.

В Полтавской области с работы уволены 23 человека, а 16 лицам не сохранена по месту работы средняя заработная плата. По требованию Полтавской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере уже восстановлено на работе с выплатой заработной платы 10 человек, принимаются меры по восстановлению прав остальных граждан.

В г. Чернигов 8 работникам, призванным на военную службу по мобилизации, не сохранили и не выплатили средний заработок в общем размере более 39 тыс. грн. Соответствующее представление внесено Черниговской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере, на выполнение которого принимаются меры по выплате указанных средств.

Напомним, Верховная Рада приняла в целом проект закона № 4785 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации.

Спикер парламента Александр Турчинов трижды ставил на голосование данный закон.

Народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко отметил, что в законе есть норма, которая регламентирует то, что работодатель должен сохранять за мобилизированным в армию работником зарплату.

Наши блоги