УкрРус

Год у власти: неутешительные итоги для правительства Афганистана

  • Год у власти: неутешительные итоги для правительства Афганистана

Афганцы возлагали большие надежды на правительство национального единства, которое было создано год назад. Но сейчас растут недовольство уровнем жизни и угроза, исходящая от "Талибана".

Год назад главные соперники в борьбе за пост президента Афганистана - бывший глава МИД Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай - договорились о создании правительства национального единства. Так был найден выход из политического кризиса, спровоцированного вторым туром президентских выборов.

Первый тур голосования в апреле выиграл Абдулла, который, однако, не набрал абсолютного большинства. Когда избирательная комиссия после второго тура в июне объявила победителем Гани, Абдулла не признал итоги, и бюллетени избирателей были пересчитаны заново. 21 сентября независимая избирательная комиссия в Кабуле объявила, что президентом признан Гани. Ранее в тот же день двое соперников подписали соглашение о разделе власти. Согласно нему Ашраф Гани занял президентский пост, а Абдулла Абдулла получил право произвести назначение на пост премьер-министра, который он в итоге занял сам.

Ровно за день до годовщины вступления в должность президента Кабулу был преподнесен крайне неприятный сюрприз. Радикальное исламистское движение "Талибан" взяло под контроль город Кундуз, административный центр одноименной провинции на севере Афганистана. "Талибану" впервые удалось целиком захватить столицу афганской провинции с тех пор, как его режим был свергнут в 2001 году. Однако совсем неожиданной эту новость назвать нельзя.

Неудачная стратегия

Всего девять месяцев прошло с тех пор, как в Афганистане завершилась проводимая под командованием НАТО международная миссия ISAF. Ее основной задачей было предоставление Кабулу возможности обеспечить безопасность и подготовка местных силовых структур, которые примут меры для того, чтобы Афганистан "больше никогда не стал прибежищем для террористов", говорится на сайте альянса.

Именно в Кундузе в течение десяти лет вплоть до 2013 года находились подразделения бундесвера. После окончания миссии в регионе немецкие солдаты передали ответственность за обеспечение безопасности афганской стороне. Изначально Кабулу удавалось предотвращать захват города путем вооружения местных враждующих с талибами боевиков и усиления собственного военного присутствия. Однако эта стратегия провалилась. Еще в апреле 2015 года возникли опасения по поводу того, что Кундуз может взять под свой контроль "Талибан".

Свидетельство несостоятельности

По мнению афганцев, захват Кундуза свидетельствует о несостоятельности не только правительства национального единства, но и всей миссии НАТО. "Правительство национального единства не справляется с работой", - считает Фавзиа, проживающая в соседствующей с Кундузом провинции Баглан. По ее мнению, президент и премьер "давали обещания, которые так и не выполнили". Собеседница DW также отмечает, что, правительство пыталось пойти на компромисс с "Талибаном" вместо того, чтобы воевать с ним. Недавно СМИ в Баглане сообщили о сделке, которая предусматривает передачу контроля над провинцией "Талибану". Правительство эту информацию опровергло.

Царящая в стране атмосфера незащищенности - основная причина того, что администрация президента Гани пользуется все меньшим общественным признанием. Наряду с "Талибаном" угрозу безопасности представляет также "Исламское государство" (ИГ), которое все сильнее стремится расширить присутствие в Афганистане, в особенности, в восточных провинциях. Эксперты пока не видят значительную угрозу со стороны ИГ, но отмечают, что ситуация остается неустойчивой и может быстро измениться.

Две редакции Deutsche Welle, работающие на официальных языках Афганистана (пушту и дари), недавно провели опрос, чтобы узнать, насколько афганцы довольны собственным правительством. 80 процентов опрошенных заявили, что не испытывают удовлетворенности результатами работы Кабула и лишь 7,5 процента участников исследования сказали, что довольны. Эти результаты отражают настроения афганцев, большинство из которых на фоне обнищания страны смотрит в будущее с пессимизмом.

Новая волна беженцев?

Молодой житель Кундуза Кабир сильно разочарован результатами первого года правления президента Ашрафа Гани. В интервью DW он напомнил, что в ходе предвыборной кампании Гани обещал улучшить экономическую ситуацию в стране и создать новые рабочие места для молодых людей. Однако, как отмечает Кабир, президенту не удалось достичь успешных результатов, и большое количество молодых афганцев или сидят без работы, или уехали из страны.

В поисках лучшей жизни тысячи афганцев отправляются в другие государства, в том числе Евросоюза, рискуя при этом собственной жизнью. Как отмечает Парвин Туфан, проживающий в провинции Фарах, сначала многие надеялись, что жители Афганистана вернутся, чтобы преобразовать жизнь в своей стране, но сейчас, напротив, многие стремятся уехать. "Это происходит по всей стране и это самый четкий показатель того, что правительство не справляется со своей работой", - отметил Парвин в беседе с DW.

Ежедневно тысячи афганцев выстраиваются в очередь перед паспортным столом в Кабуле, который выдает около двух тысяч паспортов в день. Большинство из тех, кто подает заявление на получение документа, стремятся как можно скорее покинуть страну.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), с январь по июнь 2015 года прошение о предоставлении политического убежища в Европе подали более 77 тысяч афганцев. За тот же период 2014 года таких заявлений было 25 тысяч. По оценкам экспертов, количество эмигрирующих афганцев значительно превышает цифры официальной статистики. Правительство и общественные организации в Афганистане запустили ряд кампаний, чтобы отговорить афганцев от бегства из страны, однако их усилия до сих пор безуспешны.

Наши блоги