УкрРус

Оболванивание России с помощью телевизора скоро закончится - российская правозащитница

Читати українською
  • Оболванивание России с помощью телевизора скоро закончится - российская правозащитница
    sovsekretno

У российского обывателя, верящего телепропаганде, скоро пройдет "одурение". Пройдет благодаря здравому смыслу, заявила в комментарии Gordonua.com участница правозащитного движения в СССР, одна из основателей и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"К сожалению, российский телезритель действительно верит, что в Киеве чуть ли не на улицах убивают за русскую речь. Это временное одурение, которого удалось достигнуть чрезвычайными средствами. Такие вещи долго не могут продолжаться. Скоро наступит отрезвление. Наступит за счет здравого смысла", – сказала Алексеева.

Правозащитница убеждена, люди не могут забыть ни вторжения советских танков в Прагу в 1968 году, ни начала диссидентского движения в СССР. Именно эта память и вернет российскому народу здравый смысл.

Читайте:

Россия уверяет, что ее самолетов в воздухе Украины не было

"Это не российский народ хочет возвращения империи, а его правители в Кремле. То, что народ России потерял память и не помнит ни вторжения советских танков в Чехословакию, не помнит советского диссидентского движения – неправда. Граждан России оболванивают при помощи телевизора. Путин сам по себе, а мы сами по себе. Неужели у российского народа нет своей головы, неужели вместо нее один Путин? И на юго-востоке Украины тоже идет оболванивание при помощи российского ТВ. Украинцы тоже не имеют доступа к нормальной информации", – считает Алексеева.

Председатель Московской Хельсинкской группы прилетела в Киев на Международный конгресс "Украина–Россия: диалог", инициатором которого выступил бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. По словам Алексеевой, главная задача форума – восстановить между обычными россиянами и украинцами общение, чуть было не прервавшееся из-за последних событий.

"Наша главная задача – обеспечить доступ к нормальной информации и тогда люди с двух сторон конфликта займут здравую, нормальную позицию. Я не сомневаюсь в умственных способностях ни россиян, ни украинцев. Есть здравые россияне и украинцы, провести между нами враждебную черту невозможно. Верю, история с Крымом и неопределенность в отношении Донецка и Луганска, как всякая безумная авантюрная идея, потерпит крах. Абсолютно в этом убеждена", – заверила Алексеева.

Наши блоги