УкрРус

Венецианская комиссия рассмотрит "украинский вопрос": Кивалов прогнозирует неутешительные выводы

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов

Во время 107 пленарной сессии "Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии), которая состоится 10 и 11 июня 2016 года, будут рассмотрены два украинских вопроса.

Об этом сообщил член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов.

"Во-первых, Венецианская комиссия проанализирует закон о внесении изменений в действующий закон "О выборах народных депутатов Украины" относительно исключения кандидата в народные депутаты Украины из избирательного списка партии в многомандатном округе", – сказал Кивалов.

Он также сообщил, что Венецианская комиссия заслушает информацию о том, как выполняется в Украине ее окончательное заключение по закону "Об очищении власти" (Люстрационному закону).

Так же предполагается, что Комиссия обсудит результаты конференции, состоявшейся 26 и 27 мая в Киеве. Она была посвящена украинским выборам в контексте Европейских демократических стандартов".

Политик напомнил, что закон "О внесении изменений в действующий закон "О выборах народных депутатов Украины", который является нынешнего предметом исследования ВК, был принят 16 февраля.

"Три из пяти политических партий, представленных в парламенте, уже воспользовались февральскими изменениями в избирательный закон, приняв решения об исключении, в общей сложности, 33 кандидатов из своих избирательных списков, официально обнародованных накануне всеукраинских выборов 26 октября 2014 года" - подчеркнул Кивалов.

Впрочем, отмечает он, аналитики считают, что Венецианская комиссия может дать негативную оценку этому закону.

"Потому, что "украинские традиции" изменений избирательного закона накануне каждых очередных и внеочередных выборов, а теперь уже и после самих выборов, растущее увлечение императивным депутатским мандатом - не вписываются в общепризнанные европейские стандарты выборной демократии", - добавил Кивалов.

Он напомнил, что в Конституции есть статья, наделяющая граждан Украины прямым избирательным правом при формировании органов государственной власти.

"Если бы избиратели голосовали только за партию, а та сама формировала бы избирательный список - это был бы один разговор. Но заблаговременная публикация избирательных списков была необходимым элементом избирательного процесса. Избирателями были поддержаны политические силы, в том числе, с учетом содержания их избирательных списков; таким образом, граждане свободно реализовали свое прямое избирательное право. Теперь же, между избирателями и их голосами появился посредник - съезд, конференция или собрание политической партии (блока). И этот посредник имеет полномочия исключать кандидатов из списков после дня голосования" - отметил представитель Венецианской комиссии.

Так же политик пояснил, что в Конституции есть статья о признании и действии принципа верховенства права. Одной из его составляющих является правовая определенность, требующая стабильности и последовательности правового регулирования. К тому же, Основной закон предусматривает четкое правило: законы Украины не имеют обратного действия во времени.

"Есть всего два исключения из него: смягчение или отмена юридической ответственности лица. Других исключений нет. Закон (от 16 февраля. – Ред.) подпадает под запрет на обратную силу, и не подпадает ни под одно из исключений из него", - подчеркивает Кивалов.

Говоря о внесении изменений в "люстрационный закон", Кивалов напомнил, что изменения были зарегистрированы в виде законопроекта еще 21 апреля 2015 года.

"За прошедший год законопроект успели отправить на доработку и внести в новой, доработанной редакции. Однако принять так и не успели. Хотя многие замечания Венецианской комиссии к "люстрационному" закону были сняты лишь условно - в расчете на принятие Верховной Радой указанных изменений", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 10 июня Конституционный суд Украины намерен вынести вердикт относительно конституционности закона об "Очищении власти".

Наши блоги