УкрРус

Филипчук объяснил, почему саммит в Риге может провалиться

  • Филипчук объяснил, почему саммит в Риге может провалиться
    tsn.ua

Если саммит Восточного партнерства в Риге окажется безрезультатным для Украины, ответственность за это будет лежать исключительно на украинской стороне. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Отвечая на заявления о том, что Украина может отказаться от итоговой декларации саммита, Филипчук заметил: "Любая декларация – это результат проведенной работы и фиксация определенных достижений. Если есть достижения и проведена работа – то есть и декларация".

В этом контексте Филипчук заявил: украинская сторона на протяжении года продемонстрировала "один сплошной пиар" и отсутствие реальных результатов. Как убежден эксперт, Украина в этой ситуации не вправе заниматься "шапкозакидательством и шантажом": "Кто потерял год? Кто год ничего не делал? Кто за год не смог обеспечить даже готовность к безвизовому режиму? Европейцы? Нет, мы. Поэтому надо посмотреть в зеркало и честно сказать: этот год украинская власть потеряла в отношениях с Евросоюзом. Точка. Позор", - заявил Филипчук.

Аудиозапись комментария Василия Филипчука слушайте здесь:

Таким образом, "когда одна сторона говорит: "Мы ничего не можем написать, потому что ничего нет", а вторая говорит: "Давайте мы напишем, что вы для нас должны сделать это и это" - то это называется авантюризмом, некомпетентностью или непрофессионализмом", - заявил эксперт. "Когда нечего писать, выдумывать можем мы, а европейцы обычно несут ответственность за каждое слово, которое они пишут в декларации", - добавил он.

Напомним, 21-22 мая в Риге проходит саммит Восточного партнерства. Ранее представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что не исключает провала саммита.

Наши блоги