УкрРус

Берлин и Париж сделали предупреждение Путину - NYT

  • Берлин и Париж сделали предупреждение Путину - NYT
    Lenta-ua

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в совместном заявлении предостерегли Россию, что она подвергнется жестким санкциям, если не поможет урегулировать кризис в Украине, в том числе не пойдет на "заметные шаги" для отвода войск от украинской границы. Об этом сообщила The New York Times, передает ЛІГАБізнесінформ.

"На прошлой неделе президент Путин сказал, что уже отвел войска, но НАТО и западные лидеры утверждают, что не видели признаков отвода", - говорится в статье.

По общему мнению Меркель и Олланда, следует продолжать подготовку к свободным и честным выборам президента Украины 25 мая, в том числе на юго-востоке. "По словам Меркель и Олланда, в качестве шага к смягчению напряженности невоенные комбатанты должны сдавать оружие начиная с четверга. В заявлении не разъясняется, как европейцы, направленные для наблюдения и мониторинга на выборах, могут выполнить эту задачу", - говорится в статье.

"Путин должен подавать больше сигналов о деэскалации, позволить, чтобы выборы состоялись, - сказала Меркель на совместной пресс-конференции. - Все иное повлечет за собой новые шаги по пути санкций".

"Некоторые жители Штральзунда (порт на Балтийском море - центр округа, от которого Меркель избирается в парламент, а также важный символ многовековой германо-российской торговли и возрождения страны после падения Берлинской стены) твердо считают, что Германии не следует соваться в украинский кризис", - отмечается в тексте.

Штральзунд находится на бывшей территории ГДР. Согласно соцопросам, жители бывшей ГДР более чем жители западногерманских земель, склонны к мнению, что Путин всего лишь защищает в Украине российские интересы.

В старые времена Штральзунд входил в Ганзейскую лигу, которая наладила торговлю русским сырьем и немецкими товарами. "Современная версия этой торговли - российские энергоносители для немецкой промышленности", - отмечает газета.

Кроме того, пишет издание, недавно Польша предложила создать европейский энергетический союз, чтобы не зависеть от российского газа. "Европейские лидеры десятки лет отвергали подобные предложения, но Олланд и Меркель заявили, что теперь готовы рассмотреть идею европейского энергетического союза", - говорится в статье. По словам Олланда, Франция положительно относится к расширению сотрудничества с Германией и Польшей.

Как сообщил "Обозреватель", действующий глава ОБСЕ, Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, во время своего выступления на Совете глав МИД ЕС 12 мая заявил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назначила немца Вольфганга Ишингера своим переговорщиком по ситуации в Украине.

Напомним, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд должен увеличить финансовую помощь Украине.

Наши блоги