УкрРус

Россия подаст любой результат голландского референдума в выгодном свете - эксперт

  • референдум в Нидерландах
    Иллюстрация
    Бигмир

Российская пропаганда будет активно использовать результаты референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС вне зависимости от его результата.

Об этом заявил российский эксперт, специалист по медиа-манипулированию Валерий Соловей, пишет УНИАН.

По его словам, в Кремле уже подготовились к обоим возможным исходам плебисцита.

"Первый посыл российской пропаганды будет такой – в случае отрицательного голосования, будет ликование. Будут говорить, что "мы же предупреждали", что ничего у вас, украинцев, не выйдет, никому в Европе вы не нужны, всем на вас наплевать, вас поманили и бросили. Второй посыл – здравый смысл побеждает, голландцы такая трезвомыслящая бюргерская нация. Мол, это означает, что Европа рано или поздно развернется в сторону России, так как здравый смысл берет вверх, и все понимают, что надо снимать санкции", – сказал Соловей.

Соловей подчеркнул, что в случае отрицательного результата референдума, не стоит делать из этого победу России, поскольку российская пропаганда не имеет влияния на голландское общество.

При этом, в случае положительного голосования по ассоциации Украина-ЕС, российская пропаганда подаст это как "давление США".

"В Украине во всех бедах винят Россию, у нас, для нашей официальной пропаганды дьявол – это США. И будут говорить, что выломали руки голландцам, и надо посмотреть, насколько честно этот референдум проходил. Ведь там не было российских наблюдателей во главе с бывшим главой ЦИК Чуровым. Если решение будет в пользу Украины, для российской пропаганды все будет понятно – это давление Запада", – отметил он.

Соловей также отметил, что, несмотря на референдум в Нидерландах, у Евросоюза есть консолидированное желание видеть Украину ассоциированным членом.

"Это минимум, что ЕС может сделать для Украины, Брюссель считает это не только своим геополитическим интересом, но и отчасти своим моральным долгом", – сказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", британский эксперт пояснил, как референдум в Нидерландах может повлиять на Евросоюз и НАТО.

Наши блоги