УкрРус

Саудовская Аравия и Катар могут начать вторжение в Сирию

Читати українською
  • Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия
    Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия
    ЕРА

Саудовская Аравия и Катар, одни из главных союзников сирийских повстанцев, не исключают возможность военного участия в конфликте после начала российской операции в Сирии.

Об этом министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия сказал в среду, 21 октября, в интервью CNN, в ответ на вопрос поддерживает ли Катар позицию Саудовской Аравии, которая не исключила военного вмешательства после начала российской операции в Сирии, сообщает УНИАН.

"Мы и наши саудовские и турецкие братья не пожалеем усилий, чтобы защитить Сирию и сирийский народ от раскола. Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это", - сказал он.

Министр подчеркнул, что его страна предпочла бы решить сирийский конфликт через политический диалог.

Отмечается, что в ответ на это заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад сказал:

"Если Катар выполнит угрозу о военном вторжении в Сирию, мы будем рассматривать это как прямую агрессию ... Наш ответ будет очень жестким", - приводит его слова ливанский телеканал al-Mayadeen.

Катар, наряду с Саудовской Аравией, оказывает военную, финансовую политическую поддержку суннитской оппозиции, противостоящей Асаду.

На этой неделе, журналисты агентства Bloomberg ссылаясь на высокопоставленные источники в Москве, заявили, что в Кремле полагают, что принципиальные риски для России появятся лишь в том случае если Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые поддерживают антиасадовские группировки, резко увеличат им военные поставки в ответ на российское вмешательство.

Как сообщал "Обозреватель", с 30 сентября российские воздушно-космические силы нанесли авиаудары по территории Сирии по якобы позициям "Исламского государства".

Наши блоги