УкрРус

Шульц назвал четыре страны ЕС, которые тормозят безвиз для Украины

6.3т
Флаг Евросоюза
© Snopes

Франция, Бельгия, Италия и Германия имеют ряд оговорок по разработке механизма приостановления, без которого невозможен прогресс по визовой либерализации для Украины.

Об этом в Брюсселе заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц, сообщает ЕП.

"Мы (в Европарламенте. - Ред.) не можем ускорить (безвизовые процессы. - Ред.). В Европарламенте мы готовы. Мы подготовили все, что предполагалось в комитетах по визовой либерализации, и о так называемом механизме приостановления. А все, что проходит дальше, проводится здесь - в Совете, а не в Европарламенте. И я надеюсь, что члены ЕС найдут решение ", сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что принятие механизма приостановления могут отложить до выборов во Франции, Шульц заявил, что он не знает о таком решении и добавил, что механизм приостановления не могут согласовать из-за оговорок "некоторых стран".

"Мне об этом неизвестно. То, что это только из-за Францию, это неправда. Насколько я знаю, также Бельгия, Италия, Германия и другие страны имеют оговорки. И это зависит не от результатов выборов во Франции, а от способности членов ЕС договориться.

Кроме того, я хочу сегодня также обсудить и решение относительно Нидерландов. У нас есть Соглашение об ассоциации, которое еще нератифицировано Нидерландами из-за референдума, и поэтому мы должны обсуждать не только визовую либерализацию, но также и то, чтобы соглашение дальше заработало", - подытожил Шульц.

Напомним, в Европейском парламенте подтвердили готовность голосовать за визовую либерализацию с Украиной.

Отметим, в Брюсселе рассказали, когда Евросоюз возьмется за разработку механизма приостановления по безвизу.

О том, какую роль в блокировке безвиза для Украины сыграла канцлер Германии Ангела Меркель, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги