УкрРус

Виновные в разгоне Евромайдана должны предстать перед правосудием - Нуланд

Читати українською
  • Виновные в разгоне Евромайдана должны предстать перед правосудием - Нуланд

Заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд заявляет, что ответственные за совершение насилия на Евромайдане в Киеве должны предстать перед правосудием, а задержанных активистов нужно отпустить.

Как сообщили в пресс-службе Посольства США в Украине, об этом она сказала сегодня на пресс-конференции в Тбилиси.

"Уже давно пора для руководства Украины прислушаться к голосу своего народа и возобновить путь к европейской интеграции и экономическому оздоровлению", - заявила Нуланд.

Она подчеркнула, что право на мирный протест должно уважаться. "Насилие или угроза насилием является неприемлемыми в демократическом государстве. Ответственные за насилие 30 ноября должны предстать перед правосудием, а задержанных нужно отпустить. Прошло шесть дней, а ответственности нет", - подчеркнула заместитель Госсекретаря США.

"Голос украинского народа должен быть услышан. Он призывает к европейскому будущему: это свободное и демократическое будущее, это подотчетное судопроизводство, это человеческое достоинство и восстановление экономического здоровья Украины", - сказала Нуланд.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги