УкрРус

Союз журналистов призвал уволить директора НТКУ Аласанию

Читати українською
  • Зураб Аласания
    Зураб Аласания
    facebook.com/miklashevskyi

Пленум Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) большинством голосов принял обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием инициировать увольнение с занимаемой должности гендиректора НТКУ Зураба Аласанию.

Об этом в своем Facebook сообщила журналист "Детектор Медиа" Светлана Остапа.

"Упреков несколько, но их еще будут редактировать (1 против, 2 воздержались). Все выступающие двумя руками за Общественное вещание", - написала она.

Также принято обращение пленума НСЖУ к президенту Петру Порошенко относительно содействия реформирования печатных государственных и коммунальных СМИ.

Новость вызвала неоднозначную реакцию в журналистской среде. В частности, известная журналистка Наталья Лигачева выступила в поддержку Аласании.

"Из того, что узнала от Светланы Остапы, которая присутствовала на правлении НСЖУ, понимаю, что претензии ,которые предъявлялись к Зурабу, были в большей своей части не просто нелепыми, иногда манипулятивными. Но еще и свидетельствующими о полном незнании ситуации по созданию Суспильного и полномочиях, нынешних возможностях Аласании как руководителя НТКУ большинством членов правления", - пишет Лигачева в Facebook.

"Инициатива о вынесения этого вопроса на правление (его не было в повестке дня!) принадлежит Набруско, Омельчуку и Котюжинской", - добавила она.

Ее мнение разделяет журналист Владимир Миклашевский.

"Как член НСЖУ протестирую против решения Пленума НСЖУ относительно обращения к премьер-министру с требованием инициировать увольнение с занимаемой должности гендиректора НТКУ З.Аласании. Позорное решение позорного заседания пленума, которое удостоверяет, что "журналистская аристократия" далека от этических стандартов, хочет через торпедирование личностей остановить реформирование прогнившего гостелевидения. Господа, защищайте право на правдивую информацию, свободу слова, а не выполняйте позорные заказы", - пишет он в Facebook.

Позже Аласания сказал, что заявления представителей Национального союза журналистов Украины о незаконных массовых увольнениях в НТКУ не имеют под собой реальной почвы.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров назначил харьковского журналиста Зураба Аласанию генеральным директором Национальной телекомпании Украины 25 марта 2014 года.

Кандидатура Аласании была предложена Кабинету министров представителями медиа-сообщества.

Наши блоги