УкрРус

Генсек НАТО назвал "гумконвой" РФ прикрытием для военного вмешательства в Украину

  • Генсек НАТО назвал "гумконвой" РФ прикрытием для военного вмешательства в Украину
    EPA

Российский конвой с "гуманитарной помощью" для жителей Донбасса мог служить отвлекающим маневром.

Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью The Financial Times.

"Несомненно, цель, которой служит весь этот подход с конвоем, - как минимум отвлечь внимание от, возможно, более открытых военных операций. Теперь я чуть более встревожен, и главная причина в том, что успехи украинских войск на востоке могут соблазнить российскую сторону на увеличение поддержки сепаратистам различными способами", - заявил генсек НАТО.

По словам Расмуссена, среди доказательств расширенного военного вмешательства России в конфликт есть сообщения "множественных источников" о стрельбе российской артиллерии как на территории Украины, так и из районов, прилегающих к границе с другой стороны. Он сказал, что также продолжилось наращивание концентрации российских сил у границы.

"Нельзя исключать, что так называемые гуманитарные операции - это прикрытие для военного вмешательства", - заявил генсек НАТО, отметив, что Киев уже поставляет в регион гуманитарную помощь.

Расмуссен отметил вероятность дальнейших экономических санкций Запада против России. В свете предстоящего в начале сентября саммита альянса в Уэльсе он также не исключил принятие мер, направленных на укрепление обороноспособности, военной инфраструктуры стран, граничащих с Украиной и РФ.

Генсек альянса считает, что дополнительные силы НАТО останутся в Восточной Европе настолько долго, сколько будет нужно.

Как сообщал "Обозреватель", колонна российской "гуманитарки" прорвалась на территорию Луганска в 17.00 в пятницу, 22 августа.

22 августа на территорию Украины въехали первые грузовики из так называемого гуманитарного конвоя РФ.

Ранее российская сторона отказалась от переговоров между руководством генеральных штабов Украины и России по пересечению границы грузовиками с "гуманитарным грузом".

По информации МИД РФ, Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска и предостерегает от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию.

Россия заявила, что не могла долго ждать пока оформят груз, потому что везет скоропортящиеся продукты.

Ранее сообщалось, что основную часть российской гуманитарной помощи составляют соль и вода.

23 августа российский гуманитарный конвой полностью покинул территорию Украины.

Наши блоги