УкрРус

МИД Украины назвал циничным заявление России о бойне в Донецке

Читати українською
  • МИД Украины назвал циничным заявление России о бойне в Донецке
    УНИАН

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис во время брифинга отметил, что Россия пытается переложить ответственность за трагедию в Донецке на украинскую власть. Перебыйнис назвал такие заявления МИД РФ циничными и безответственными, передает УНИАН.

"Потому очевидно, что провокация была спланирована и имеет прямую связь с целенаправленными деструктивными действиями отдельных граждан РФ и некоторых общественных организаций, представители которых прибывают в наше государство для дестабилизации обстановки и эскалации напряженности", - подчеркнул он.

В подтверждение этому директор наводит известный факт задержания Службой безопасности Украины 10 марта в Донецке гражданина РФ, который подозревается в создании вооруженной диверсионно-подрывной группы для дестабилизации ситуации в Украине. Трагедия в Донецке, по его словам, является также продолжением и отголоском противозаконной акции, совершенной в Харькове гражданином России Михаилом Чуприковым, который 1 марта подстрекал граждан Украины к откровенному насилию и пытался установить государственный флаг России на административном здании Харьковской ОГА.

Перебыйнис констатировал, что в последнее время для России стали привычными откровенные перекручивания фактов, событий в Украине, применение двойных стандартов и прямое вмешательство во внутренних дела Украины.

В связи с этим МИД Украины в очередной раз призывает Российскую Федерацию прекратить эскалацию напряженности в Украине и организацию беспорядков, и вернуться в международное правовое русло. Прежде всего, Россия должна четко придерживаться требований устава ООН, который запрещает вмешиваться во внутренние дела других государств.

По словам Перебыйноса, со своей стороны Украина и в дальнейшем будет предпринимать решительные действия для защиты своих граждан, независимо от их национальности, вероисповедания или политических вкусов.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта в Донецке пророссийские активисты напали на митингующих за единую Украину. На данный момент погибших в беспорядках в Донецке уже двое, число жертв может увеличиться. Сейчас, по сообщению и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова, уже задержаны первые первые четверо из организаторов и зачинщиков массовой драки.

Наши блоги