УкрРус

Закон нужно подписать: Томенко пригрозил Гройсману судом

  • Николай Томенко
    Томенко пригрозил Гройсману судом
    112.ua

Закон о государственном финансировании профтехучилищ должен быть немедленно подписан спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом и официально обнародован как вступивший в силу.

Об этом заявил народный депутат Николай Томенко, комментируя вето президента Украины на закон об изменениях в госбюджет относительно финансирования профессионально-технического образования.

Как напомнил нардеп, согласно официальной информации портала Верховной Рады, соответствующий законопроект был принят в парламенте 4 февраля 2016 голосами 297 народных депутатов. 9 февраля Закон был подписан председателем ВР и направлен на подпись президенту. 18 марта 2016 года – закон был ветирован.

Томенко отмечает, что для принятия такого решения Президентом было потрачено 38 календарных или 28 рабочих дней, что прямо противоречит ч. 2 ст. 94 Конституции Украины, где императивно установлено: "президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его либо возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения".

Он также напоминает, что согласно ч. 3. ст. 94 Конституции Украины: "в случае если президент в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован".

"Итак, требую от председателя ВР подписать и обнародовать закон Украины о внесении изменений в государственный бюджет на 2016 год по финансированию профессионально-технического образования, а от правительства - обеспечить его выполнение", - подытожил Томенко.

При этом он отметил, что в случае, если спикер ВР не выполнит нормы Конституции Украины, "я вместе со своими коллегами-депутатами … будем обращаться в Высший административный суд Украины с требованием к председателю ВР выполнить прямые нормы Конституции и не допустить повторного рассмотрения незаконно ветированного Закона о финансировании ПТУ".

Как сообщал "Обозреватель", из-за ветирования закона о финансировании ПТУ под угрозой оказались 300 тысяч учеников.

Наши блоги