УкрРус

НАТО: Украина должна сделать выбор "в пользу будущего"

Читати українською
  • НАТО: Украина должна сделать выбор "в пользу будущего"
    УНИАН

Сделать выбор "в пользу будущего" призвал украинских депутатов председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли на состоявшемся в Верховной Раде заседании Межпарламентского совета Украина – НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Более двадцати лет прошло с момента обретения Украиной независимости, но украинский народ все еще выбирает свое будущее, - заявил Бейли. - К сожалению, этот процесс является болезненным, иногда даже с насилием. Я не хотел бы призвать вас к выбору между Востоком или Западом, а скорее к выбору между прошлым и будущим". При этом он считает, что представители различных политических партий видят будущее Украины в Европе. Председатель Парламентской ассамблеи НАТО заявил о готовности "поддержать любых лидеров, которые готовы повести украинский народ к лучшему будущему".

"Мы в ассамблее верим в диалог, потому что отсутствие диалога приводит к конфронтации, даже к вражде, усиливает политическую поляризацию и раскол в обществе, - заявил он. - Отсутствие диалога - главный фактор, который лежит сегодня в основе кризиса на Украине".

По его словам, европейские парламентарии в течение двух дней будут встречаться с украинскими политиками, а также рассмотрят вопросы отношений между Украиной и НАТО. "На межпарламентском уровне сотрудничество между Украиной и НАТО является разносторонним и продуктивным и Межпарламентский совет Украина - НАТО - прекрасный форум для обмена мнениями относительно приоритетов и дальнейшего развития нашего сотрудничества", - подчеркнул он.

Со своей стороны председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в НАТО Владимир Олейник отметил, что в парламенте республики ценят сотрудничество с НАТО, однако оно должно основываться на европейских стандартах и необходимо избегать стандартов в подходах и оценках. "Когда нам говорят, что нужно реформировать экономику, правовую систему страны и предоставляют солидную помощь, мы это только приветствуем, - отметил украинский парламентарий. - Вместе с тем каждый из вас вряд ли приветствует прямое вмешательство во внутренние дела как Украины, так и каждой страны Европы, в частности в вопросах формирования правительства. К большому сожалению, мы должны констатировать, что в последнее время такие попытки вмешиваться во внутренние дела Украины имели место". По словам депутата, украинцы "категорически против такого вмешательства", откуда бы оно ни исходило.

Напомним, что ЕС выразил готовность оказать финансовую помощь после реформ, и отметила, что готова не ограничиваться только подписанием СА, но санкции к украинской власти пока не вводила.

Наши блоги