УкрРус

Комментарий: Два лидера, два разных мира

  • Комментарий: Два лидера, два разных мира

Есть ли какой-то ощутимый результат в ходе встречи лидеров США и КНР? Практически нет, считает Миодраг Шорич. При этом выглядел китайский лидер неестественно - на фоне не только Обамы, но и папы римского Франциска.

Демократия и диктатура. Иногда именно мелочи позволяют увидеть огромную разницу между ними. В завершение встречи президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин дали совместную пресс-конференцию. Журналисты задавали вопросы, политики давали на них ответы. Обама говорил спонтанно, даже когда его попросили прокомментировать внезапную отставку спикера Палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера.

В свою очередь, Си Цзиньпин почти не отрывал взгляда от заготовленных заранее текстов, которые лежали перед ним на кафедре. Даже тогда, когда вопрос - по всей видимости, утвержденный загодя - задала китаянка, и председателю КНР пришлось долго пролистывать свои записи, чтобы найти в них соответствующий ответ. Суверенитет, сила и уверенность выглядят иначе.

Си и Обама - они совершенно из разных миров. Поэтому понятно, насколько сложно им найти точки соприкосновения. К примеру, в вопросах о соблюдении прав человека, свободы прессы, защиты интеллектуальной собственности. Соединенные Штаты, при всех их недостатках - это правовое государство, демократия. Китаю же до этого еще по-прежнему далеко.

Пустые формулировки

И все же у них общие интересы. Например, в борьбе с международным терроризмом. Обе стороны против того, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, против непредсказуемого правительства в Северной Корее. Однако в вопросах компьютерной безопасности в ходе переговоров лидеров США и КНР не произошло серьезного прорыва. Также расплывчаты и результаты в отношении охраны окружающей среды.

Нынешняя встреча лидеров двух стран не стала большим шагом вперед, результаты ее едва различимы. Спорные вопросы были переданы для изучения рабочим группам. Си Цзиньпин и Барак Обама всю пресс-конференцию прятались за формулировками вроде "продуктивная встреча" или "взаимоуважение".

Для Си Цзиньпина эта совместная пресс-конференция с самым влиятельным человеком на земле оказалась важнее, чем для самого хозяина Белого дома. Гость из Пекина получил то, что хотел: 21 залп салюта и публичное выступление с Обамой, на фоне которого, правда, китайский лидер выглядел неуклюже, прямо как классический коммунистический аппаратчик.

Папа римский завоевал сердца

Совсем иначе проходил непосредственно перед этим визит в Вашингтон папы римского Франциска. Причем не с точки зрения формы - это интересует в первую очередь дипломатов. Главное различие - в содержании, в ценностях, о которых говорит понтифик и приверженность которым демонстрирует всей своей жизнью. Своей смиренной манерой папа Франциск сумел завоевать в США сердца всех - в независимости от партийной принадлежности, от того, являются ли они политиками или простыми людьми. Он, похоже, чувствовал себя не очень комфортно из-за того огромного внимания, которое привлек к своей персоне.

Конечно, несправедливо напрямую сравнивать председателя КНР и папу римского, ведь миллионы американцев являются приверженцами католической церкви. В то время как Си Цзиньпин - представитель огромной державы, которая бросает США все новые и новые вызовы. И все же бросается в глаза, насколько по-разному принимали их в Вашингтоне. Си Цзиньпину оказывались, порой и с неохотой, знаки почтения. К Франциску же просто стремились сердца людей. Так что даже здесь: два совершенно разных мира.

Автор: Миодраг Шорич, руководитель корпункта DW в Вашингтоне

Наши блоги