УкрРус

Смена вывесок "на французкий манер": Кивалов раскритиковал будущие полномочия префектов

  • Сергей Кивалов раскритиковал будущие полномочия префектов
    Сергей Кивалов раскритиковал будущие полномочия префектов
    Who is who

Замена председателей местных государственных администраций префектами – "это не более чем смена вывесок "на французкий манер", ведь по существу ничего не меняется.

Об этом заявил народный депутат Сергей Кивалов, комментируя информацию о том, что Венецианская комиссия одобрила предварительное заключение по Президентскому законопроекту № 2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины (в отношении децентрализации власти)", и приняла к сведению Меморандум Секретариата о соблюдении своих рекомендаций в последней редакции законопроекта.

"Это не более чем смена вывесок "на французкий манер", ведь по существу ничего не меняется. Зато полномочия префектов отменять любые акты органов местного самоуправления, по причине любого противоречия любому из действующих законов Украины, с одновременным обращением в суд – переворачивает всю систему местного самоуправления с ног на голову. Сотни префектов будут отменять все, какие захотят акты органов местного самоуправления, все эти дела будут передаваться в суды общей юрисдикции. А суды в сегодняшней ситуации, как известно из практики, могут взять и приостановить производство, и ждать в каждом случае решения Конституционного Суда", - подчеркнул Кивал.

Он также отметил, что те или иные обстоятельства дела могут быть направлены на судебную экспертизу.

"Это может длиться долгие месяцы, а может и годы. Решение проблем городов, поселков, и сел на местном уровне может быть остановлено "легким мановением руки" назначенного из Киева государственного чиновника, префекта. И ничего нельзя будет с этим поделать", - сказал нардеп, выразив сомнение в том, что это "децентрализация".

Он также подчеркнул, что "Венецианская комиссия в своем Заключении одобрила законопроект, как вводящий модель децентрализации государственной власти, в целом соответствующую Европейской Хартии местного самоуправления. Комиссии особенно понравились нормы об обеспечении местного самоуправления достаточными финансами, и о лишении Прокуратуры конституционного полномочия осуществлять надзорные функции".

По его словам, секретариат Комиссии в специальном Меморандуме положительно оценил выполнение рекомендаций Комиссии в последней редакции законопроекта, получившей положительное заключение Конституционного Суда и предварительно принятой Верховной Радой 31 августа.

"Для окончательного принятия, Законопроект должен набрать не менее чем 300 голосов "ЗА" народных депутатов Украины на пленарном заседании до завершения нынешней сессии Парламента (до 15 января следующего, 2016-го года)", - объяснил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 23 октября, стало известно, что Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Наши блоги