УкрРус

Меджлис могут объявить террористами по доносу "общественности" — активист

  • Акция крымских татар, иллюстрация
    Акция крымских татар, иллюстрация
    intersectionproject.eu

Оккупационные власти России хотят объявить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией на основании сталинского доноса "симферопольской общественности", как бы абсурдно это ни звучало.

Об этом заявил заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR, активист Айдер Муждабаев в своем Facebook.

"В том, что Меджлис могут запретить по абсолютно надуманному, сталинскому доносу "симферопольской общественности", не приходится сомневаться. Да и террористами объявят легко, как нечего делать", — заявил он.

Также активист добавил, что "объявить Меджлис экстремистской организацией, наравне с террористическими ИГИЛ и "Аль-Каидой" или даже "Правым сектором" (запрещенном в РФ – Ред.), — это бред в квадрате".

"Может, кто не до конца понимает, но идея запретить Меджлис — это то же самое, что запретить сам крымскотатарский народ. Ведь Меджлис — это просто часть народа, люди, избранные крымскими татарами и членами их семей независимо от национальности, по всему Крыму: в городах, районах, сёлах, микрорайонах. Причём без участия какого бы то ни было государства. Ни юридически оформленной, ни бюрократической структуры у него нет, имущество и помещения, которыми Меджлис пользовался при Украине, давно отобрано. В общем, бред сивой кобылы", — подчеркнул Муджабаев.

В то же время он заявил, что в случае, если оккупанты все же решатся на такие действия, то это во всем мире это будет восприниматься как "формализованные черты репрессий по национальному признаку".

"Миру, особенно Европе, такие подходы к национальным меньшинствам, тем более мирным, тем более на аннексированных территориях, мягко говоря, не могут понравиться. Совсем говёная история выйдет. Тем, кто на международном уровне защищает крымских татар, РФ сама положит в руки все козыри. Даже доказывать уже ничего не надо: вот бумага с печатью", — отметил активист.

Муджабаев считает, что Россия, несмотря на свою обрушенную репутацию, все же готова "вляпаться" в новую историю.

"Готова ли РФ, репутация у которой и так с каждым днём все хуже, вляпаться ещё и в это коричневое? Думаю, что да. Ни Меджлис, ни крымскотатарский народ она таким образом, конечно, не уничтожит, зато себя выставит в самом дурном свете. Но, не знаю, может быть, кому-то в РФ-власти того и надо, может, санкций, изоляции ещё недостаточно, а части правящей элиты именно это выгодно. А, может, не стоит тут искать вообще никакого, даже извращённого рацио, просто пошло вразнос", — резюмировал он.

Напомним, ранее "прокурор республики" Наталья Поклонская разослала крымским СМИ письмо с запретом использования слов "Меджлис", "Управление Меджлиса", "Меджлис крымскотатарского народа".

Наши блоги