УкрРус

Украинцы Канады призвали Януковича не узаконивать репрессии

Читати українською
  • Украинцы Канады призвали Януковича не узаконивать репрессии
    thekievtimes.ua

Конгресс украинцев Канады призывает Президента Януковича к срочному диалогу с оппозицией и гражданским обществом "для мирного выхода из политического кризиса в Украине и не поддерживать принятие мер, которые в дальнейшем углубят кризис и узаконят репрессии над украинским народом". Об этом говорится в заявлении президента Конгресса украинцев Канады Павла Грода, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

"Мы хотим напомнить президенту Януковичу, что весь мир наблюдает за этими событиями с большой тревогой", - сказал он.

"Одобренные законы нарушают права граждан на свободу собраний, свободу средств массовой информации, верховенство права. Наибольшей угрозой для Украины является то, что эти законы превратят ее в полицейское государство, в котором все приказы службы безопасности станут общеобязательными", - отметил Павел Грод.

"Президент Янукович, как гарант Конституции , несет ответственность перед 46 миллионами граждан Украины относительно обеспечения и защиты конституционных прав граждан", - добавил он.

"Мы призываем мировых лидеров объединиться и осудить эти законы, которые существенно ограничивают свободу и будут иметь длительное и вредное воздействие на гражданское общество в Украине, а также то, как они были проголосованы в парламенте, и призвать президента Януковича ветировать эти законы и восстановить демократию в Украине", - подчеркнул президент Конгресса украинцев Канады.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 января приняла 8 законов, уложившись при этом в 20 минут. Проекты принимались без обсуждения и голосованием поднятием рук.

События 16 января, произошедшие в украинском парламенте, войдут в историю как черный четверг для Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-службы "Батьківщина".

В Партии регионов не исключают, что в скандальные законы, принятые 16 января, будут внесены изменения, когда Верховная Рада заработает согласно регламенту.

По сообщению источника в патронатной службе Президента, Виктор Янукович подписал пять законов, принятых Верховной Радой в четверг, 16 декабря.

Место:
Наши блоги