УкрРус

Кабмин отказывается закупать уголь на луганских шахтах, подконтрольных Украине

Читати українською
  • Кабмин отказывается закупать уголь на луганских шахтах, подконтрольных Украине
    Известия

На складах двух объединений - "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь" - находится порядка 120 тыс. тонн угля, подлежащего отгрузке. В частности, в Лисичанске – 85 тыс. тонн, 35 тыс. тонн - в Первомайске. Это рядовой уголь, подлежащий отгрузке на обогатительные фабрики.

Об этом сообщают источники "Обозревателя". При этом они акцентировали внимание на том, что угольные объединения находятся на контролируемой украинской властью территории, как и обогатительные фабрики - Дзержинская и Новогродовка.

"В стране дефицит угля, а правительство отказывается вывозить уголь этих объединений. Каждый день добывается в Лисичанске 2,5 тыс. тонн, в Первомайске – примерно 800 тонн, и они вместе готовы отгружать до 80 вагонов в сутки, однако "Укрзалізниця" отказывается поставлять им вагоны. При этом придумываются искусственные отговорки, мол, кто будет заправлять тепловозы", - сообщает наш источник.

Сотрудники предприятий оббили пороги Минэнергоугля, Мининфраструктуры, однако получили отказ. "У сотрудников объединений складывается впечатление, что кто-то в правительстве сознательно не хочет загрузить ТЭС украинским углем, из-за чего в стране наступил энергетический кризис", - говорит собеседник "Обозревателя".

Как сообщал "Обозреватель", нехватка угля стала одной из причин отключений электроэнергии, которые начались в Украине.

Вместе с тем, закупленный властями в ЮАР уголь, по информации генпрокуратуры, фактически непригоден для Украины.

Об угольных махинациях Кабмина читайте в статье "Обозревателя": Угольная МЕГАафера "камикадзе" Яценюка.

Наши блоги