УкрРус

Елисеев назвал год, когда ЕС отменит визовый режим для Украины

  • Евроинтеграция Украины
    Евроинтеграция Украины
    Иллюстрация: Телеграф

Полная визовая либерализация между Европейским союзом и Украиной станет реальностью уже в 2016 году.

Об этом заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев, сообщает 25 июня "Радио Свобода".

По его словам, сложившуюся с принятием решения по безвизовому режиму ситуацию можно назвать позитивной и обнадеживающей.

"Я хотел бы Вам еще раз подтвердить, что действительно отмена виз для граждан Украины является вполне реальной возможностью уже в 2016 году. Более того, мы примерно знаем уже почти до месяца, когда это может произойти, но я бы не хотел забегать вперед. Опять-таки, при условии, если наши соответствующие министерства и ведомства ускорят выполнение ряда отдельных критериев в рамках Плана действий по визовой либерализации", - подчеркнул Елисеев.

Дипломат рассказал, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в полном объеме имеет два аспекта – внутренний и внешний.

"Внутренний - это то, что мы имеем уже четкую дорожную карту реформ, с тем, чтобы постепенно интегрироваться в европейское сообщество. И имплементация этих реформ создаст для нас почву для подачи заявки на будущее членство в ЕС. А что касается внешнего измерения, то после подписания ЕС, по сути, взял на себя ответственность за будущее Украины и, по сути, ЕС теперь рассматривает Украину как будущего потенциального члена европейского дома. Конечно, не менее важно то, что сегодня Украина, после заключения Соглашения, уже не считается постсоветской страной, а является полноценной европейской державой с европейским будущим", - добавил дипломат.

Напомним, по данным проведенного в странах Евросоюза опроса выяснилось, что подавляющее большинство европейцев одобряют идею присоединения Украины к ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Польша с "нетерпением ждет" присоединения Украины к Евросоюзу.

Наши блоги