УкрРус

Оппозиция готовится обращаться в ЕСПЧ по Власенко

Читати українською
  • Оппозиция готовится обращаться в ЕСПЧ по Власенко

Председатель парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявляет, что если Высший административный суд Украины лишит мандата депутата Рады от фракции "Батьківщина", защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко, то оппозиция обратится в Европейский суд по правам человека.

"Незаконное решение суда будет отменено Европейским судом по правам человека", - цитирует пресс-служба партии "Фронт змін" заявление Яценюка, сделанное на заседании ВАСУ 6 марта.

По его словам, Власенко не ведет адвокатскую деятельность, а выступает лишь в роли защитника.

Так, по данным Яценюка, в письме Генпрокуратуры отмечается, что Власенко не является адвокатом, а привлечен к участию в уголовном деле по убийству нардепа Евгения Щербаня в качестве специалиста по праву и народного депутата Украины; в материалах, направленных от Национальной ассоциации адвокатов, на странице 63 указано, что Власенко участвует в соответствующих уголовных процессах как народный депутат Украины и его личность установлена на основании соответствующего удостоверения народного депутата Украины; в заключении дисциплинарной палаты Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры от 28 февраля 2012 года указывается, что Власенко не адвокат.

"С 2008 года гражданин Власенко не осуществляет адвокатской деятельности, что подтверждается трудовой книжкой и рядом документов. Власенко не зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности, не получал доходы, не подписывал никаких договоров о предоставлении адвокатских услуг, не участвовал ни в одном процессе в качестве адвоката не только в 2012 или 2013 году, но и в предыдущие годы", - утверждает Яценюк.

По мнению Яценюка, спикер Владимир Рыбак не имел права на предъявление иска о лишении Власенко депутатских полномочий.

Напомним, ВАСУ намерен огласить решение в 16:00-17:00 среды по иску спикера о лишении Власенко мандата.

Наши блоги