УкрРус

Колесников: власть предлагает децентрализацию, которая только сделает хуже

  • Борис Колесников
    Борис Колесников
    http://opposition.org.ua

То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, а очковтирательство. Об этом заявил оппозиционный премьер-министр Борис Колесников во время заседания Оппозиционного правительства в Киеве.

"Что касается реформы местного самоуправления: впервые с 1864 года (с земской реформы Александра Второго) власть хочет, чтобы в соответствии с их редакцией новой Конституции руководитель государства получил право увольнять избранных народом председателей районных советов и распускать их. А сами советы они хотят назвать "повитами". В таком случае, логично, чтобы главы этих райсоветов назывались "повиями". Да, это смешно звучит, но именно эту функцию отводит им новая Конституция", - подчеркнул оппозиционный премьер-министр.

Колесников добавил, что предложенный властью вариант децентрализации лишает местные органы самоуправления реальных полномочий на местах.

"То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, пока не будет предусмотрено реальных полномочий для местных советов. Это очковтирательство. Что будет делать глава "повита"? Он буде думать о том, как бы его президент не уволил. Он не будет думать о развитии района, о жизни людей на местах. А где-то в областном "повите" еще будет сидеть человек из администрации и писать, кто плохой, а кто хороший", - отметил Колесников.

Он подчеркнул, что у Оппозиционного Кабмина есть свой вариант Конституции, который вскоре будет презентован.

"Там предусмотрена полная децентрализация власти. Также и я лично, и наше правительство против особых статусов. Особый статус должен быть у 25-ти областей. Если Донбассу это нужно в первую очередь, чтобы закончить войну, значит это должно быть сделано в первую очередь. Но все должны быть равны", - резюмировал Колесников.

Наши блоги