УкрРус

ГПтСУ: в новой операции Луценко не нуждается

Читати українською
  • ГПтСУ: в новой операции Луценко не нуждается

Заместитель руководителя медицинского департамента Государственной пенитенциарной службы Украины Зураб Малазония заявляет, что новая операция осужденному экс-министру внутренних дел Юрию Луценко не планировалась, так как он в ней и не нуждается.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПтСУ.

По словам Малазонии, согласно выписке киевской клиники "Оберег", у Луценко нет показаний для пребывания в стационаре.

"Лечащий врач Луценко принял решение о выписке пациента. Ведь, как значится в заключении клиники "Оберег", после проведенных манипуляций состояние пациента улучшилось, на боли он не жаловался", - говорит Малазония.

Он также отметил, что этапирование Луценко происходило планово, документы на его выписку готовили еще 29 января.

"Все заявления о срочном вывозе не соответствуют действительности. Все произошло планово, как это планировали лечащие врачи Луценко", - отметил Малазония.

По его словам, медики клиники передали пенитенциарной службе ряд рекомендаций, которые медицинский персонал колонии будет выполнять.

"В частности, Ю.Луценко была рекомендована диета, а также пешие прогулки не менее 30 минут в день", - уточнил он.

Заместитель руководителя меддепартамента ГПтСУ также пояснил, что с медицинской точки зрения операция, которую проводили Луценко, — это процедура одного дня, которая вообще не требует длительной реабилитации.

"Обычных пациентов в таких случаях выписывают на третий день. В нашем случае, по настоянию родственников осужденного, он находился в больнице 7 дней после операции", - пояснил Малазония.

Он опроверг информацию о том, что врачи якобы готовили Луценко к еще одной операции.

"Это неправда. Никто не планировал никаких операций. Зачем такое придумывать, когда в оперировании у пациента нет нужды?"- удивился Малазония.

По его словам, состояние Луценко сейчас стабильное и удовлетворительное.

Напомним, 29 января партия "Народная самооборона" заявила, что конвой этапирует Луценко из клиники "Оберег" (Киеве) обратно в Менскую исправительную колонию (Черниговская область), несмотря на то, что экс-министр находился на интенсивной терапии с тремя открытыми язвами желудка. Его супруга также утверждает, что экс-министру планировали провести еще одну операцию. 23 января Луценко прооперировали в клинике "Оберег". В ГПтС отметили, что операция прошла без осложнений. В конце декабря 2012 года Луценко согласился на операцию по удалению полипа в кишечнике. 20 января экс-министра вывезли из колонии в столичную клинику для проведения операции.

Наши блоги