УкрРус

Запорожские депутаты инициируют принятие законопроекта об экоспецстатусе Запорожья

  • Запорожские депутаты инициируют принятие законопроекта об экоспецстатусе Запорожья | фото 1
    1/5

В Запорожье 6 февраля совет по экоспецстатусу Запорожья, состоящий из экспертов, общественников и депутатов различных уровней презентовал законопроект о внесении изменений в ряд законов и кодексов Украины с целью возможности придания Запорожской области специального экологического статуса.

Об этом сообщает "ГолосUA".

"Данный вопрос муссируется с 2003-го года – рассказал народный депутат 2-го и 5-го созывов Сергей Кузьменко. – Но до сих пор он оставался лишь обещаниями со стороны политиков. Сегодня наша экспертная группа разработала конкретный документ. Он включает экологическую специфику области, связанную с высокой концентрацией промышленных объектов, энергетических объектов, ГОКов и иных объектов, которые, с одной стороны, пополняют бюджет и позволяют развивать регион, но наносят очевидный ущерб экологии и здоровью граждан. Там же поднят целый ряд вопросов социально-экономического характера. Мы считаем, что если местные власти получат право сохранять в местном бюджете средства, поступающие от запорожских предприятий и направлять их на экологическую и социальную сферу, это обеспечит достойную жизнь жителям нашей области. Но для этого необходимо внесение изменений в нормативную базу в вопросах бюджетного и экологического регулирования".

"Запорожская область в числе лидеров по уровню онкологических заболеваний. И причина очевидна: недофинансирование медицины и ужасная экология. Сегодня экоспецстатус жизненно необходим для нашей области, это вопрос выживания сотен тысяч людей", – говорит депутат Запорожского городского совета, руководитель объединения онкобольных "Победим рак" Зинаида Гальчинская.

Представители Совета говорят о необходимости предоставления местным советам права самостоятельно регулировать болезненные для области вопросы.

"Например, Киев отменил проверки экологических норм на предприятиях – может для Киева или Херсонской области это нормальное решение. Но для Запорожья это болезненный удар по жителям. Громада должна иметь право отстоять свои интересы и мы предусмотрели соответствующий механизм в законопроекте", - поясняет доктор экономических наук Александр Коваль.

"Нам нужно добиться решения проблем образования и медицины, добиться выплат компенсационных надбавок за экологию каждому жителю" – говорит Сергей Кузьменко.

В процессе презентации представители общественности задали ряд других злободневных вопросов. В их числе и вопрос последствий евроинтеграции для экономики региона. Эксперты считают, что данный вопрос сложнее, нежели описывается пропагандистами. И проблемы таких стран, как Испания и Италия явственно указывает на это. По данным социологов, в области растет число сторонников т.н. "самостоятельного развития Украины по аналогии со Швейцарией".

В окончании презентации организаторы анонсировали сбор подписей жителей области в поддержку законопроекта, после чего проект закона будет передан в Верховную Раду Украины.

Также на презентации отметили, что данная инициатива уже получила поддержку населения области, что наглядно продемонстрировали имевшие место с декабря акции в поддержку данной инициативы.

Наши блоги