УкрРус

Евродепутат и чек на 350 млн евро: вопросов больше, чем ответов

  • Евродепутат и чек на 350 млн евро: вопросов больше, чем ответов

В истории с евродепутатом Милославом Рансдорфом и чеком на 380 миллионов швейцарских франков до сих пор много неясного. Cначала факты: в четверг, 3 декабря, депутат Европарламента (ЕП) от Коммунистической партии Чехии и Моравии Милослав Рансдорф пришел в отделение Кантонального банка Цюриха. Его сопровождали трое граждан Словакии. В банке эта четверка озвучила свою просьбу - снять многомиллионную сумму (около 350 миллионов евро) со счета некоего V.H.

По версии швейцарской газеты Blick, они хотели ее не обналичить, а совершить банковский перевод. Гости банка показали выданную им доверенность на такого рода операцию. Банковские служащие приняли заказ, но сразу решили, что документы - подделка. Банкиры вызвали полицию и всех, включая Рансдорфа, задержали: на Швейцарию иммунитет европарламентариев не распространяется.

Попытка объясниться

Как сообщила представительница швейцарской прокуратуры, задержанных подозревают в совершении экономического преступления. Тем не менее в субботу, 5 декабря, Рансдорфа и двух его спутников освободили из-под стражи, а на следующий день политик сделал письменное заявление.

По его утверждению, он пошел в отделение цюрихского банка, чтобы наладить контакт между банком и лицом, которое дало ему доверенность, - тем самым V.H. Якобы банк уже десять лет не контактировал с владельцем этого счета. "Моя совесть чиста. Я не нарушил закон", - написал Рансдорф. И добавил, что счетов в этом швейцарском банке у него нет и он не пытался получить там деньги.

Тот факт, что предоставленная им доверенность была фальшивкой, евродепутат отрицает. Между тем словацкий министр внутренних дел Роберт Калиняк подтвердил наличие подозрений о том, что Рансдорф воспользовался поддельной доверенностью. По данным министра, двое из трех словаков, сопровождавших евродепутата, были ранее судимы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Философ, прогульщик и скандалист

Сам Милослав Рансдорф - фигура до известной степени скандальная. 62-летний чех считается интеллектуалом в своей партии - он изучал философию в Карловом университете в Праге, защитил диссертацию, преподавал, у него масса публикаций. Рансдорф владеет дюжиной языков, включая русский, считается превосходным знатоком работ Карла Маркса. С начала 1990-х Рансдорф начал активную политическую карьеру в партии коммунистов, долгое время занимая там пост вице-председателя.

В Европарламенте он заседает с 2004 года, являясь заместителем председателя комитета по промышленности, исследованиям и энергетике. Помимо этого, Рансдорф - член делегаций ЕП, которые налаживают отношения с Украиной, а также со странами Центральной Азии.

Но в последние годы Мирослав Рансдорф регулярно привлекал к себе внимание не своими законодательными инициативами, а скандальными высказываниями или действиями. Депутат, который клеймил "климат коррупции" у себя на родине, был изобличен голландскими журналистами как прогульщик, который приходит в здание Европарламента буквально на 5 минут, чтобы внести свое имя в список присутствующих и не упустить суточные в размере около 300 евро.

С визитом в Крым

В 2006 году Рансдорф выступил с оправданиями действий правительства Чехословакии во время Второй мировой войны, заявив, что лагерь, созданный преимущественно для размещения цыган в местечке Лети на юге Чехии, "даже и не был настоящим концлагерем", чем вызвал сильное возмущение потомков жертв. Известно, что власти тогдашней Чехословакии приняли решение о создании этого лагеря еще до начала гитлеровской оккупации. Помимо этого, как напоминает немецкое агентство dpa, Рансдорф в прошлом неоднократно попадал на страницы прессы из-за своих долгов, а также из-за того, что становился виновником ДТП.

Милослав Рансдорф - один из немногих европейских политиков, которые посетили полуостров Крым после спорного референдума в марте 2014 года. Принадлежность Крыма к России Европейский Союз не признает. Антиамериканские и пророссийские высказывания Рансдорфа регулярно цитируют российские СМИ.

"Нужно сделать так, чтобы мы не были полезными идиотами Соединенных Штатов", - заявил, в частности, евродепутат в Крыму, имея в виду европейцев. Он также выступает против западных санкций в отношении России и критикует НАТО. По его мнению, "НАТО ищет, чем бы оправдать собственное существование", и находит его в противостоянии с Москвой.

Для чего ему столько?

Тем временем версия Рансдорфа о его визите в банк прозвучала не очень убедительно для его однопартийцев. Лидер Компартии Войтех Филип потребовал личных объяснений: "Он не выполнял там партийные задания". Впрочем, сам Филип высказал предположение о сути происходящего, которое оставляет еще больше вопросов, чем ответов.

По его словам, речь может идти о счетах евреев, оставшихся еще со времен Второй мировой войны в швейцарских банках. Мол, есть интерес в том, чтобы передать эти средства их владельцам или их потомкам. Связан ли с этим почетным делом Рансдорф, неизвестно. Президент Чехии Милош Земан предположил, что депутат "клюнул на чью-то удочку", как, по его словам, уже происходило в прошлом. "Это человек, которого любой может обмануть", - отметил Земан, выступая на радио.

Будет ли предъявлено обвинение Мирославу Рансдорфу, пока неизвестно. Однако четвертый задержанный до сих пор остается под стражей, сообщили в понедельник, 7 декабря, в швейцарской прокуратуре.

Наши блоги