УкрРус

"Подмена понятий и образ врага": в России объяснили секрет путинской пропаганды

4.8т
Памятник князю Владимиру в Москве

Правовое закрепление государственной идеологической политики в России стало бы свидетельством окончательного перехода путинского режима от авторитаризма к тоталитаризму. Оно позволило бы Кремлю усилить пропагандистское давление на население и получить неограниченные возможности для преследования инакомыслящих.

Об этом в статье для DW пишет российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

Государственная идеология де-факто

На сегодняшний день Кремль не может обеспечить людям экономическое процветание, правовую защищенность, уверенность в завтрашнем дне. Вместо этого он вгоняет страну в противостояние с Западом, кризис в экономике и военные авантюры. Когда у населения нет рациональных мотивов поддерживать власть, ей приходится воздействовать на него с помощью эмоций. Для этого в России создаются новые и реанимируются старые идеологические мифы, апеллирующие к коллективному бессознательному. В центре при этом три понятия: "мы", "лидер" и "они". "Мы" - это граждане России, которых вскоре могут законодательно объявить единой "российской нацией". "Они" - внешние и внутренние "враги". Лидер, который помогает "нам" защититься от "них" - естественно, Путин.

Образ врага вовне - это США, Евросоюз, Украина. Почти три четверти россиян считают, что западные страны хотят ослабить и унизить Россию. Внутри страны враждебные "они" представлены различными меньшинствами, находящимися за пределами "морального большинства" и "подверженными влиянию Запада" (оппозиционеры-"национал-предатели", правозащитники-"грантоеды", либералы, сектанты, геи, атеисты и т.д.).

Сенсационные результаты американских выборов способны внести коррективы в эту картину мира, но не разрушить ее. При Трампе США может временно уйти с позиции главного "западного врага", но только для того, чтобы уступить ее кому-то другому, например, Евросоюзу. Ведь без образа враждебного "чужого", без имитации внешней угрозы, требующей консолидации общества вокруг власти, нынешняя идеология существовать не сможет.

Главная причина успеха этой идеологический пропаганды - в примитивной, но эффективной подмене понятий. "Путинский режим" подменяется словами "россияне", "мы". Соответственно, те, кто выступает против него, объявляются противниками России и ее жителей. В результате враги правящей бюрократии и ее корыстные интересы преподносятся населению как его собственные.

Историческое мифотворчество

Пропагандируемая государственными СМИ идеология включает концепцию "русского мира", фактически оправдывающую претензии на территории, где проживают этнические русские. Она отсылает к православному фундаментализму, а также евразийским и геополитическим мифам о перманентом историческом противостоянии России и Запада. Особенно популярна теория заговора США, англосаксов, атлантической цивилизации против России.

В последнее время в РФ появился новый пантеон продвигаемых государством исторических персонажей. Среди них - жестокие правители: князь Владимир, Иван Грозный, Иосиф Сталин. Опросы показывают, что многие считают Грозного и Сталина кровавыми тиранами, но оправдывают их, потому что они якобы принесли пользу стране.

С помощью мифотворчества власти пытаются навязать обществу систему ценностей, в которой хорошо и нравственно все, что в интересах государства, а по сути - "национального лидера" и его окружения. Как резюмировал диакон Андрей Кураев основной посыл речи Путина на открытии памятника князю Владимиру в Москве, "ваша нравственность нужна как средство для укрепления нашего (власти - ред.) величия". Историческая мифология опять служит делу "воспитания масс". С ее помощью обществу дается установка на безусловную поддержку любой власти, какой бы она ни была - даже самой жестокой и несправедливой.

Наши блоги