УкрРус

Как стартовала Рада: мнения экспертов

Читати українською
  • Как стартовала Рада: мнения экспертов
    Обозреватель/ЕРА

Верховная Рада Украины нового созыва начала свою работу. О том, каким выдался этот день, "Обозреватель" спросил у ведущих украинских экспертов.

Как считает директор центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктор Небоженко, Рада стартовала как амеба.

"Дело в том, что парламент сейчас похож на амебу, а не на 300 спартанцев, которые до 16:00 собираются принимать какие-то реформы. Хотя, думаю, что это ненадолго. Им очень быстро надо запустить машину под названием "Рада", так как приближаются новогодние праздники, когда нардепам надо разъехаться по теплым странам", - подчеркнул политолог.

Но, несмотря на это, ни одна политическая сила не сможет сделать ничего пока с новым парламентом.

"Сейчас мы возвращаемся на уровень нестабильности '90-91 годов, когда разные политсилы выставляют от себя митингующих. Со времен Кучмы нас приучили идентифицировать – будь-то политолог, олигарх или митингующий – к какой партии они принадлежат. Так что здесь нет ничего удивительного", - сказал Небоженко.

В то же время, по словам эксперта, любые заявления по поводу нарушений чего-то парламентом являются, как минимум, циничными.

"Любые поводы говорить о каких-то нарушениях нового парламента – это, по меньшей мере, обычный цинизм, а в большей мере – "рука Москвы". Они занимаются дискредитацией наших государственных органов", - сказал Небоженко.

По мнению политолога, Верховная Рада может позволить себе все.

"Это коллективный орган. Парламент отличается от других политических соединений тем, что он сам себе хозяин. Дело не в том, как принимали присягу. Это ни на что не повлияет. У нас много таких нюансов, которые можно предъявить законодательной власти. Это информационное издевательство большой политической машины. То, о чем сейчас начали говорить, потом Киселев скажет, как это, не дали выступить старику Ефиму Звягильскому, которого избрали целых 750 человек. Вы представляете, как другим обидно, которые сражались, как львы, как шакалы", - сказал Небоженко.

По словам эксперта, к таким нюансам можно отнести и то, что Арсений Яценюк, будучи премьер-министром, не представил программу действий Кабмина.

"Теперь он может и отчет не предоставлять, сославшись на то, что он же программу не представлял", - подчеркнул эксперт.

Как считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, для народных депутатов прошло время пустых обещаний.

"Народ пришел под Раду митинговать для того, чтобы показать, что люди ждут конкретных действий. Я бы посоветовал нардепам в первую очередь сделать несколько вещей", - сказал Бала.

В частности, нардепы, по словам политолога, должны проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности и ограничении этого иммунитета.

"Пора выполнять то, что обещали на Майдане. Если они будут затягивать эти вопросы, то проблемы с каждым разом у них будут накапливаться, что никому не нужно", - сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Балы, депутаты должны изменить правила, которые существовали в мирное время и привели к такому состоянию страну.

В то же время, как заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, новая Рада показала неплохой старт.

"Кто его знает, может и опровергнуть тот негативный прогноз, который был раньше, потому что начало вселяет оптимизм. Обошлось без скандалов и эксцессов. Все довольно позитивно было. Проголосовали и за спикера, и за премьера", - сказал Фесенко.

По мнению политолога, произошло это из-за того, что, скорее всего, руководители фракций накануне заседания провели работу с депутатским корпусом и дали установку устраивать не шоу, а показать результат. Об этом также говорит и то, что в голосовании принимали не только члены коалиции, но и другие народные депутаты.

"Думаю, что проблем с составом правительства у нас не будет", - подчеркнул эксперт.

В том, что нардепов перед Радой встречали митингующие, по словам Фесенко, нет ничего удивительного.

"Надо понимать, что это Рада революционная, она начинает работать в военной атмосфере. Депутаты должны понимать, что играться времени нет. Они должны сейчас показывать результат, иначе дело может не ограничиться мусорными баками. Все может быть гораздо хуже", - заявил аналитик.

Наши блоги