УкрРус

Вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит, а конфликт может продлиться 14 лет - МИД Германии

  • Вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит, а конфликт может продлиться 14 лет - МИД Германии

Вопрос о вступлении Украины в НАТО пока не стоит, а разногласия России и Запада не могут быть решены в краткосрочной перспективе.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает ТАСС.

"Я всегда говорю: чтобы спровоцировать конфликт, может потребоваться 14 дней. Однако, чтобы его же решить, потребуется 14 лет", - указал он.

Разногласия с РФ по украинской теме он назвал "серьезными", после чего утвердительно ответил на вопрос, может ли нынешний конфликт "продлиться 14 лет", отмечает агентство.

Кроме того, Штайнмайер заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня. "Для меня членство Украины в Североатлантическом альянсе не может стоять на повестке дня. Во всяком случае, я не вижу Украину на пути в НАТО", - отметил министр.

Глава МИД сказал, что возможно такую точку зрения можно было бы сформулировать в более сдержанном тоне. "Я выступаю за ясность по этому вопросу, так как, я думаю, никому не поможет, если мы будем об этом молчать", - объяснил Штайнмайер свою позицию.

По его словам, всем сторонам следует "оставаться реалистами". "Мы находимся в центре опасного конфликта", - указал дипломат.

Штайнмайер считает, что происходящее в Украине оставляет желать лучшего, но при этом возможна и дальнейшая эскалация. Именно поэтому следует объяснить общественности, по каким вопросам лучше не "подливать масла в огонь", сказал немецкий министр.

Ранее Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что из-за конфликта в Украине может произойти раскол в Евросоюзе, так как "среди его членов есть противоположные точки зрения по этому вопросу".

Кроме того, глава МИД Германии считает, что экономические санкции против России станут "причиной, по которой ослабленная Москва будет дестабилизировать ситуацию в Украине".

Наши блоги