УкрРус

Артур Палатный: новая Рада готова внедрять изменения в стране

  • Артур Палатный: новая Рада готова внедрять изменения в стране
    kvedomosti.com

Верховная Рада Украины VIII созыва начала свою работу: новая коалиция депутатских фракций избрала руководство парламента, депутаты проголосовали за персональный состав нового правительства и распределили между собой руководящие должности в комитетах. Правда, несмотря на длительные переговоры, договориться удалось не до конца - должности председателей трех парламентских комитетов остались вакантными.

О первой неделе работы Верховной Рады, межфракционных дискуссиях и дальнейших планах рассказал народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко, председатель Комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Артур Палатный в интервью для ЛИГА.net.

Артур Леонидович, расскажите для начала, как Вы оцениваете начало работы парламента нового созыва. Вы как депутат прошлого созыва видите какие-то принципиальные отличия между вчерашними и сегодняшними депутатами?

Безусловно, Верховная Рада нового созыва на порядок лучше предыдущей. Впервые в истории Украины мы получили парламент, в котором большинство народных депутатов имеют проевропейские, демократические настроения и готовы внедрять в стране изменения в направлении дальнейшей евроинтеграции.

Украинцы хотели видеть в ВР новые лица и случилось так, что мы получили наполовину обновленный состав. Это означает, что проведение внеочередных выборов не было напрасным и таким образом одно из требований Майдана по обновлению власти можно считать выполненной. Сейчас страна легитимно избранного президента, дееспособный парламент и правительство, у которого есть большой реформаторский потенциал.

А что скажете о переговорах между членами коалиции, которые велись почти месяц, хотя в результате далеко не все остались довольны кадровыми решениями?

Переговорный процесс о формировании коалиции депутатских фракций шел тяжело, но продуктивно. Вопрос должностей был важным вопросом, но не главным. Я с оптимизмом смотрю на перспективы сложившейся коалиции и верю, что депутаты продемонстрируют эффективную работу в ближайшее время. Есть ряд важных законопроектов, которые необходимо принимать немедленно.

Вы являетесь членом депутатской фракции "Блок Петра Порошенко". Какова ситуация внутри фракции и насколько влияют на процесс принятия решений депутаты, делегированные партией "УДАР"?

Внутри фракции БПП царит здоровая дискуссия. Нет такого, чтобы кто-то диктовал, как депутатам голосовать и работать в сессионном зале. Это наиболее многочисленная фракция в парламенте, поэтому на нас лежит основной груз ответственности за эффективную работу коалиции и парламента в целом.

Что же касается представителей "УДАР", то внутри фракции сформирована депутатская группа "УДАР Виталия Кличко", которая насчитывает 40 народных депутатов и является крупнейшей среди других. Возглавил эту депутатскую группу Тарас Кутовой, я вместе с Оксаной Продан избран заместителями. "УДАР" в Верховной Раде будет работать над реализацией собственных программных принципов, и поддерживать все политические силы, которые ставят целью европейское развитие и благосостояние Украины.

Вы говорите о прочности коалиции, однако уже успели публично выступить против коллективного решения ее членов ликвидировать Министерство молодежи и спорта. Такая инициатива действительно была и если да, то с какой целью?

Да, действительно звучали мысли о том, что нужно ликвидировать Минмолодьспорта как неэффективную структуру. Я рад, что победил здравый смысл, и Министерство все же сохранили. В противном случае на сферу физической культуры и спорта ждал упадок, никто бы всерьез не занимался молодежной политикой.

В 2012 году я в должности председателя комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма приложил немало усилий, чтобы снова реорганизовать Государственную службу по вопросам молодежи и спорта в отдельное министерство. Опыт ликвидации Министерства молодежи и спорта привел к разбалансировке системы олимпийской подготовки, получения значительно худших результатов выступлений украинских спортсменов и значительной части бюджетных средств, что подтверждается выводами Счетной палаты. И сейчас было бы неправильно снова повторить эту ошибку.

А как Вам назначение Игоря Жданова на должность Министра молодежи и спорта? Верите в него как в специалиста профильного направления?

Имею большие надежды, что между Министерством молодежи и спорта и профильным комитетом ВР продолжится плодотворное сотрудничество. Сфера физической культуры и спорта требует немедленного реформирования, есть наработанный соответствующий пакет законопроектов, поэтому уверен в том, что с новым министром нам удастся сделать те шаги, которые не смогли реализовать с предыдущим. Я как председатель парламентского комитета настроен на конструктив.

Кстати, о комитете ... Вы читали заявление движения "ЧЕСТНО" о назначении председателей парламентских комитетов? Там о Вас также упоминается в не совсем хорошем ключе.

Я видел это заявление и должен сказать, что есть серьезные замечания к профессионализму ее авторов. Меня отнесли в перечень лиц, которые якобы имеют какое-то отношение к коррупции и поэтому стали объектами журналистских расследований. Во-первых, вообще не понимаю при чем тут коррупция - из текста заявления это непонятно, во-вторых, я уже неоднократно заявлял в СМИ, что с 2012 года как народный депутат не имею никакого отношения к бизнесу в Украине и занимаюсь исключительно политической деятельностью.

Я всегда с уважением отношусь к журналистам и гражданским инициативам, в том числе и к движению "ЧЕСТНО", однако считаю, что часто их просто используют более мощные политические игроки в своих интересах. Вопрос лишь - кому это нужно? К сожалению, часто журналисты становятся частью грязной технологии, используются против того или иного политика.

То есть, что имеется в виду? Вы видите против себя какую спланированную информационную кампанию?

Не только против меня. Представители "УДАРа" уже привыкли, что против них системно распространяется ложная информация с целью дискредитации политической силы. Кто-то это щедро финансирует. Например, против меня лично была развернута масштабная кампания "чернухи" в период Януковича, когда мы с коллегами фракции "УДАР" находились в оппозиции и своими депутатскими запросами и обращениями боролись с коррупцией одиозного Курченко.

Уже при новой власти мы перекрыли десятки коррупционных схем хищения бюджетных средств, что очень не нравится некоторым украинским миллиардерам. А поскольку в руках олигархов находятся серьезные ресурсы - контроль над СМИ и крупный капитал, соответственно и проводятся информационные кампании против тех, кто им мешает разворовывать страну. Если вы посмотрите, какие СМИ все время критикуют Палатного, вам станет понятно, кто за этим стоит.

Ночной клуб в центре Киева Вам не принадлежит?

Не принадлежит и никогда не принадлежал. Я когда-то очень давно был акционером ООО, которое стало владельцем недвижимости по ул. Хмельницкого. Часть помещений и имущества ООО сдавало в аренду малому и среднему бизнесу и наверняка сдает по сегодняшний день. Вот и все.

Поэтому еще раз хотел бы подчеркнуть, что не связан с какими бизнес-структурами. Когда обо мне целенаправленно пишут неправду, расцениваю это как провокацию и попытку дискредитировать депутатов, которые прошли Майдан и своей деятельностью создают неудобства коррупционерам и взяточникам.

Вернемся к парламентской деятельности. Вы довольны составом Комитета ВР по вопросам семьи и молодежной политики?

У нас один из самых многочисленных парламентских комитетов, но это никогда не мешало нормально работать. В Верховной Раде VII созыва наш комитет входил в тройку лучших по критерию эффективности работы. Несмотря на представительство различных политических сил, Комитет по вопросам семьи, молодежной политики и спорта всегда был аполитичным. Благодаря этому удавалось легко находить компромиссы по тем или иным вопросам. Убежден, мы продолжим эту добрую традицию и в дальнейшем.

А что по поводу оппозиции? Их представителям не досталось никаких должностей.

Ну, я бы так не сказал. Народные депутаты Украины, которые не вошли в состав коалиции, получили должности заместителей и секретарей комитетов, сформировали свои депутатские группы и фракции, имеют абсолютно такие же права, как и провластные депутаты.

Внутри коалиции у нас была дискуссия о том, какие же контролирующие комитеты отдать представителям оппозиции. Предлагали регламентный комитет и комитет по правам человека. Но они отказались. Хотели еще бюджетный, свободы слова и т.д. В конце концов, было решено не идти им на уступки. Кроме этого, подавляющее большинство депутатов выступали категорически против того, чтобы комитеты возглавляли бывшие регионалы, которые голосовали за диктаторские законы 16 января. И мы полностью поддержали такой подход.

Как же тогда быть с оппозицией? Не в смысле должностей, а в смысле контроля за властью.

По моему убеждению, необходимо принять закон об оппозиции, где предусмотреть права и возможности для оппозиционных депутатов. Это нормальная, европейская практика. Думаю, такая законодательная инициатива будет реализована в парламенте.

И власть, и страна в целом на самом деле должна быть заинтересована в том, чтобы иметь сильную оппозицию. Потому бесконтрольность и безответственность сегодня недопустима. Мы уже имели одного диктатора и сбрасывали его власть кровью наших молодых ребят. Страна прошла две революции и третьего Майдана уже может не пережить. Поэтому сегодня нашей задачей является развитие свободной, экономически развитой Украины. И я убежден, эти изменения наступят!

Место:
Наши блоги