УкрРус

Европарламент приветствует смену власти в Украине демократическим путем

Читати українською
  • Европарламент приветствует смену власти в Украине демократическим путем
    Radio România International

Сегодня Европейский Парламент принял Резолюцию о ситуации в Украине , в которой приветствовал смену власти народом Украины демократическим путем и освобождение Юлии Тимошенко. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Батьківщина".

Европарламент "высоко оценивает смену власти народом Украины надлежащим путем и его гражданскую стойкость в последние месяцы и подчеркивает, что этот гражданский и народный протест служит примером и станет поворотным моментом в истории Украины" и "подчеркивает, что те, кто совершил преступления против граждан Украины и кто злоупотреблял государственной властью, должны предстать перед независимыми судебными процессами".

Европарламент "решительно осуждает жестокие и непропорциональные действия таких спецподразделений, как "Беркут , снайперов и других, которые привели к драматической эскалации насилия" и "выражает свои искренние соболезнования семьям пострадавших".

В связи с этим евродепутаты призвали "к созданию независимой комиссии для расследования в тесном сотрудничестве с Международной консультативной панелью Совета Европы и ОБСЕ относительно нарушений прав человека, которые имели место с момента начала демонстраций".

Евродепутаты также призывают "к расследованию масштабного разворовывания государственных средств и активов соратниками и "семьей" свергнутого президента Януковича, к замораживанию всех их активов до разъяснения путей, которыми они были получены и, если будет доказано, что они были украдены, к возвращению таких активов правительствами государств-членов".

Европарламент также приветствует "освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко из тюрьмы и надеется, что ее увольнение символизирует конец политически мотивированного правосудия в Украине" и "требует немедленного и не ограниченного никакими условиями освобождения всех демонстрантов и политических заключенных, которые были задержаны незаконно, а также к снятию с них всех обвинений и их политической реабилитации".

Кроме того , Европарламент отметил "ответственную роль, которую сыграла Верховная Рада, взяв на себя свои конституционные полномочия и заполнив политический и институциональный вакуум" и напомнил , что "существующие границы Украины гарантировались Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией и Соединенным Королевством в Будапештском меморандуме о безопасности гарантий, когда Украина отказалась от ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия; напоминает Российской Федерации, вместе с двумя вышеупомянутыми странами, что она взяла на себя обязательства в рамках того же акта воздержаться от экономического давления, целью которого является подчинить ее собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом добиваться всякой выгоды".

Европарламент еще раз подчеркнул, что Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) "готово к подписанию с новым правительством, как только новое правительство будет к этому готово", говорится в тексте резолюции.

Как сообщил "Обозреватель", Европейский парламент принял резолюцию, в которой выражается поддержка территориальной целостности Украины и содержится напоминание России о том, что она является одним из гарантов нерушимости украинских границ.

Напомним, посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Наши блоги