УкрРус

"Народный фронт" и БПП поругались в Раде из-за нефти Курченко: "фронтовики" покинули парламент

  • Сергей Курченко
    Сергей Курченко

Между фракциями "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко в Верховной Раде возник конфликт по вопросу нефти бежавшего из Украины олигарха Сергея Курченко, в результате чего депутаты "Народного фронта" покинули сессионный зал.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, первый вице-спикер Рады Андрей Парубий поставил на голосование вопрос о включении в повестку дня проекта изменений в госбюджет относительно особенностей сделок с арестованным в рамках уголовного производства имуществом, которое является вещественным доказательством в виде скоропортящихся товаров или продукции №2011а.

Как пояснил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, речь идет о бесплатной передаче нефти Курченко, арестованной в рамках уголовного производства, Министерству обороны Украины.

За включение законопроекта в повестку дня проголосовали 143 народных депутата при 226 необходимых. За то, чтобы вернуться к рассмотрению этого вопроса, проголосовали 188 парламентариев при 226 необходимых.

Пашинский заявил, что на парламент сказывается влияние олигархов, и отказ депутатов проголосовать за включение данного законопроекта в повестку дня является "вызовом существованию коалиции".

Он также сказал, что "Народный фронт" не видит смысла принимать участие в работе парламента, поскольку она сорвана, и потребовал вернуться к данному законопроекту в первый день следующей пленарной недели. После этого депутаты от "ронтовики" начали покидать свои рабочие места.

В свою очередь, депутат от БПП Виктор Чумак отметил, что нет сомнений в необходимости обеспечения Минобороны топливом, и добавил: "Но в данном вопросе у нас есть большие сомнения. Сомнения в том, что эти нефтепродукты вообще существуют".

Он заявил, что этим вопросом должна заняться временная следственная комиссия парламента.

После этого депутаты перешли к выступлениям в разделе "Разное", поскольку в связи с тем, что многие депутаты Народного фронта покинули зал пленарных заседаний, голосов для принятия решений уже не было.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была раскрыта роль Пашинского в преступной схеме по продаже "нефти Курченко": так, СБУ установила, что нефть ушла задешево частным компаниям бизнесмена Сергея Тищенко, который близко знаком с нынешним главой парламентского комитета по безопасности и обороне Сергеем Пашинским.

Наши блоги